Пермячка привилась от коронавируса в 102 года

Самым пожилым жителем Пермского края, сделавшим прививку от COVID-19, стала 102-летняя Анна Егоровна. Прививку пенсионерка сделала в городской клинической поликлинике № 5, сообщили в региональном минздраве 28 сентября.

Отмечается, что женщина чувствует себя хорошо, не испытывала недомогания и уверена в эффективности прививки.

«Я подошла к вопросу вакцинации основательно. Изучала, как действуют разные вакцины, и пришла к выводу, что нужно обязательно сделать прививку для собственной безопасности. Хочу еще сделать прививку от гриппа, но позже, как рекомендуют врачи», — рассказала сама Анна Егоровна.

Как напомнили специалисты Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Пермского края и медработники, вакцинация — один из самых эффективных способов снизить риски тяжелого течения заболевания, особенно это касается людей старшего возраста.

«Люди пожилого возраста переносят вакцинацию легко, без побочных эффектов. Это связано с особенностями иммунной реакции организма возрастных пациентов. Прививаться можно даже с различными хроническими заболеваниями, главное — чтобы они не были в фазе обострения. Перед прививкой необходима консультация лечащего врача», — пояснили в минздраве Пермского края.

Главный внештатный специалист по медицинской профилактике ведомства, заведующая отделением медицинской профилактики «ГКП №5» Ксения Лысковцева отметила, что количество желающих пройти вакцинацию от COVID-19 ежедневно увеличивается.

«Мы вакцинируем уже больше восьми месяцев, и те, кто опасался делать прививку в январе, убедились в ее безопасности. Я считаю вакцинацию людей старше 60 лет приоритетной, поскольку они в группе риска. Пожилые чаще болеют тяжело, смертность среди них выше. В период подъема заболеваемости прививка убережет старшее поколение от коронавируса», — приводятся в сообщении ее слова.

В краевом минздраве напомнили, что для прививки не требуется специальной подготовки. Необходимы хорошее самочувствие, нормальная температура тела, отсутствие жалоб, с момента выздоровления после острого заболевания или обострения хронического должно пройти не менее двух недель. Перед прививкой каждый пациент осматривается медработником.

За минувшие сутки в России зафиксировали 21 559 новых случаев COVID-19 в 85 регионах. Научный руководитель отдела клинических исследований ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Хадижат Омарова сообщила о том, что в последнее время основными проявлениями коронавируса стали симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. По ее словам, наиболее частые из них — тошнота, рвота, диарея и потеря аппетита.

По мнению гендиректора научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКом Андрея Исаева, кампания по вакцинации от коронавируса в России может завершиться к зиме этого года. Вместе с тем, по словам эксперта, иммунитет, наработанный в том числе за счет вакцинации, может быть неактуальным в отношении новых штаммов.

В России с января проходит масштабная вакцинация. Граждан прививают бесплатно и добровольно. В стране зарегистрированы пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставшая первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Источник: iz.ru

Читайте также: