Перед открытием — закрыть

Власти Японии вернулись к рассмотрению идеи о полном запрете посещения зрителями стадионов, которые примут олимпийские соревнования. К такому шагу их подталкивает эпидемиологическая ситуация в Токио, где уже 23 июля пройдет церемония открытия Игр. Количество выявляемых случаев заражения COVID-19 вернулось на уровень двухмесячной давности. Как сообщают японские СМИ, есть все же и более мягкий вариант, предусматривающий не запрет, а дальнейшее ограничение допуска болельщиков на стадионы. Но источник Reuters в правящей Либерально-демократической партии Японии уверен, что «c политической точки зрения отсутствие зрителей неизбежно».

Власти Японии вновь вернулись к обсуждению введения запрета на посещение зрителями олимпийских стадионов. Отметим, что до открытия токийских Игр осталось совсем немного времени: Олимпиада стартует 23 июля. Весной правительство Японии уже запретило посещать арены иностранным болельщикам. В июне было решено серьезно ограничить доступ на стадионы и гражданам Японии. Оргкомитет турнира постановил, что арены не смогут заполняться более чем на 50%, но количество болельщиков при этом в любом случае не должно превышать 10 тыс. человек. Однако уже тогда оргкомитет предупреждал, что может пересмотреть свое решение в сторону ужесточения, если эпидемиологическая ситуация будет ухудшаться.

В среду в Токио было зафиксировано 920 новых случаев COVID-19. Это высший показатель с 13 мая. Больше того, количество выявляемых случаев инфицирования растет уже 18 дней подряд. И в среднем за последние семь дней составляет 632 случая. Согласно регламенту, утвержденному правительством, если в среднем в неделю выявляется более 500 случаев заражения ежедневно, это соответствует четвертому, высшему уровню опасности, по достижении которого власти должны рассмотреть вопрос о введении жестких ограничений. Как утверждает агентство Kyodo, соответствующее решение может быть принято уже в четверг.

По утверждению агентства Reuters, ссылающегося сразу на несколько источников, власти Японии всерьез рассматривают возможность полного запрета на посещение зрителями стадионов, все больше утверждаясь во мнении, что менее жесткий вариант непременно приведет к более значительному, чем сейчас, распространению инфекции. К такому шагу правительство уже давно подталкивает медицинское сообщество Японии. А жесткие правила поведения, внедренные на олимпийских объектах, похоже, не будут такими уж эффективными.

Так, издание Asahi Shimbun в среду сообщило, что сразу пять сотрудников, задействованных в обслуживании Олимпийской деревни, были уличены в нарушении правил поведения (они обедали вместе, что запрещено).

При этом двое из них только 1 июля сдали положительные тесты на COVID-19, но вышли на работу, несмотря на предписание о самоизоляции.

Однако, по информации Asahi Shimbun, есть все же вероятность того, что полного запрета на посещение зрителями стадионов удастся избежать. Оргкомитет рассматривает вариант, предусматривающий, что в закрытом режиме будут проходить только те соревнования, которые проводятся на больших стадионах, при условии что их старт намечен на 21:00 или позже. Под большими стадионами понимаются арены, 50-процентная вместимость которых превышает 5 тыс. человек. То есть и церемония открытия, и церемония закрытия в таком случае пройдут без зрителей. Правда, исключение планируется сделать для представителей Международного олимпийского комитета (МОК), Международных спортивных федераций, спонсоров Игр, официальных зарубежных делегаций.

Впрочем, уверяет источник Reuters в правящей Либерально-демократической партии, в сложившихся обстоятельствах «c политической точки зрения отсутствие зрителей неизбежно».

Александр Петров

Источник: kommersant.ru

Читайте также: