Палеонтологи восстановили облик «плотоядного быка» эпохи динозавров

Палеонтологи восстановили облик «плотоядного быка» эпохи динозавров

Ученые из Бельгии и Австралии исследовали останки одного из самых странных динозавров всех времен – «плотоядного быка». Он был найден в 1984 году и до сих пор является предметом многочисленных исследований, сообщает Cretaceous Research.

От динозавра сохранился только череп с фрагментами чешуйчатой шкуры. На голове виднелись два крупных рога, как у быка, что и определило его название.

Череп обнаружили на территории Патагонии. Авторы нового исследования при помощи новых технологий более детально восстановили его облик.

Так, «плотоядный бык», или карнотавр (Carnotaurus sastrei), оказался полностью покрыт чешуей. Предыдущие исследования показали, что кожу некоторых хищных динозавров могли покрывать перья, но в данном случае ученые не обнаружили никаких их признаков.

Анализ окаменелостей показал, что тело карнотавра было покрыто большими, беспорядочно распределенными коническими шипами, окруженными сетью небольших удлиненных, ромбовидных или полукруглых чешуек. Внешне он напоминал колючую ящерицу-дьявола из австралийской глубинки, но гораздо крупнее – до 8 метров в длину.

Ученые заключили, что чешуя играла важную роль в терморегуляции тела. Похожий природный механизм присутствует у современных рептилий.

Ранее сообщалось, что в Узбекистане нашли челюсть «короля» динозавров. Он находился на вершине своей пищевой цепи.

Палеонтологи восстановили облик «плотоядного быка» эпохи динозавров

Источник: mir24.tv

Читайте также: