От Симы до Фурцевой: народной артистке Ирине Розановой – 60 лет

От Симы до Фурцевой: народной артистке Ирине Розановой – 60 лет

Народная артистка России Ирина Розанова принимает поздравления с юбилеем. Она одна из самых востребованных актрис, занята сегодня сразу в нескольких проектах. Выросла за кулисами провинциального театра, оттого так удачны ее характерные роли. За что любят Розанову коллеги и поклонники, узнала корреспондент «МИР 24» Екатерина Макарова.

Увидев Ирину Розанову на пробах в свою «Интердевочку», Петр Тодоровский сразу сказал: «Вот наша Сима-Гулливер». Высокая и с пышными формами. Актриса идеально подошла на роль вульгарной проститутки. А чуть позже режиссер снял ее в образе нежной медсестры Любы.

«Анкор, еще анкор!», «Дети понедельника». Эти фильмы принесли Розановой всенародную популярность. И даже эпизодические роли у актрисы незабываемы. Как, например, в комедии «Где находится нофелет?».Александр Панкратов-Черный вспоминает, как Розанова появляется в фильме в самом конце, чтобы разобраться с ним – нерадивым мужем. Долго не решалась дать ему пощечину. Он заставил. Ее тяжелую руку помнит до сих пор.

«Пока я не повысил голос, уже как старший товарищ, говорю: «Ну-ка, вмажь мне как следует!». Начали снимать. Как она мне вмазала! Мне на следующий день дали выходной, потому что меня снимать нельзя было. Что было с лицом – необъяснимо», – сказал актер.

На ее счету есть более 100 ролей в кино и сериалах. И везде актрисе удается быть разной.

«Что мне нравится в Ирине? Она всегда старается сделать что-то новое, как-то обогатить материал, оживить его. Потому что она очень неоднозначна всегда в кадре. И это здорово, и это интересно», – отметила народная артистка РФ, режиссер Елена Цыплакова.

«Она большой мастер. На съемочной ли площадке, на сценических ли подмостках, где мы тоже с ней встречались, у нас был спектакль «Чайка». Она всегда хороша, она всегда свежа, всегда нова, всегда ищет нехоженые тропки», – добавил народный артист РФ, актер Сергей Степанченко.

Коллеги называют актрису «подрастающей Фаиной Раневской». Харизматичная и с характером. В жизни Розанова – душа любой компании.

«Она при всей своей такой «гааа» внутри очень нежная, ранимая. На площадке с такой актрисой одно удовольствие находиться, в кадре работать», – сказал народный артист РФ, актер Алексей Кравченко.

«Я буду актрисой» – такую мантру повторяла Ирина Розанова, будучи студенткой ГИТИСа. Свое упорство народная артистка не растеряла: сегодня она занята сразу в нескольких картинах.

От Симы до Фурцевой: народной артистке Ирине Розановой – 60 лет

Источник: mir24.tv

Читайте также: