Оргкомитет Олимпиады в Токио отстранил режиссера церемонии открытия на фоне скандала

© AP Photo / Hiro Komae

Глава организационного комитета Олимпиады и Паралимпиады в Токио Сэйко Хасимото объявила об отстранении режиссера церемоний открытия и закрытия Игр Кэнтаро Кобаяси на фоне скандала.

Неправительственная организация «Центр Симона Визенталя» осудила его антисемитские заявления в комедийных номерах, в частности предложения «поиграть в холокост».

«Выяснилось, что Кэнтаро Кобаяси в своих прошлых выступлениях использовал фразы, в которых предметом насмешек стали болезненные факты из прошлого», — говорится в пресс-релизе организаторов.

Хасимото принесла извинения в связи с инцидентом и подчеркнула, что «в настоящее время ведется пересмотр всей церемонии открытия и обсуждение дальнейших действий».

«Мы намерены прийти к решению незамедлительно», — добавила она.

Отстраненный режиссер также извинился за свои слова 20-летней давности.

«Абсолютно очевидно, что в одном из роликов, представленных в 1998 году для молодых зрителей, среди фраз, которые я написал для него, присутствовали абсолютно неуместные выражения. Работа комедианта не должна доставлять неприятных эмоций людям. Я осознаю, что мой выбор выражений в то время бы глупым, и я искренне раскаиваюсь в этом», — отмечается в комментарии режиссера.

Скандал с комиком разгорелся спустя буквально несколько дней после того, как команду организаторов церемонии открытия Олимпиады покинул автор музыки мероприятия Кэйго Оямада. До этого его критиковали за издевательства над детьми с ограниченными возможностями в прошлом.

Источник: rsport.ria.ru

Читайте также: