Олимпийский уровень: самбо получило полноценное признание МОК

Олимпийский уровень: самбо получило полноценное признание МОК

Сегодня самбо получило полноценное признание Международного олимпийского комитета. Это значит, что теперь борьба в шаге от включения в программу Олимпийских игр. О самообороне без оружия рассказал «МИР 24» Артем Бартков.

Самбо – единственный международный вид спорта, родной язык которого русский. И признание Международным олимпийским комитетом – это серьезный шаг в продвижении советского спортивного бренда. А для сборной России – солидная прибавка золотых олимпийских медалей. Дебютировать на Играх самбо может уже через три года в Париже.

«Если мы говорим о Канаде: у них хоккей – религия, мы говорим о Японии: у них дзюдо – религия, у корейцев: тхеквондо – религия. А у нас что религия? Вот у нас религия это наше самбо. Это наше достояние, это наш вид, который мы, так скажем, сами создали для себя», – объяснил президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев.

Самбо в России занимаются 200 тысяч человек. На чемпионатах мира сборная страны неизменно занимает первое место. Впрочем, самбо уже давно не чисто российская история. Науку самозащиты без оружия по-русски изучают в 120 странах мира.

«Мы по 30-40 тренеров отправляем ежегодно в разные страны. Это и Америка, и Китай, и Мексика, и Европа. Они запрашивают наших тренеров. Платят приличные зарплаты», – сказал президент Федерации боевого самбо России Алексей Малый.

У самбо есть и очень близкий родственник – дзюдо. У российской и японской борьбы основа одна – броски. Но существуют и принципиальные отличия. В самбо разрешены болевые приемы на ноги и запрещены удушающие. В дзюдо все наоборот.

«Этот вид спорта отвечает всем требованиям единоборств. Здесь необходима и физическая сила, здесь нужны и бойцовские качества. Для нашей страны это воспитание патриотизма, воспитание сильного смелого человека», – констатировал исполнительный директор Международной федерации самбо Сергей Табаков.

Популярности самбо способствуют и главы государств. Президент России Владимир Путин был чемпионом Ленинграда, имеет звание мастера спорта. Он частый гость на различных соревнованиях и мастер-классах. Также профессионально самбо занимался и бывший президент Монголии Халтмаагийн Баттулга. В 1983 году он даже стал чемпионом мира.

Вместе с самбо полноценное признание Международного олимпийского комитета получили еще пять международных федераций: по лакроссу, кикбоксингу, тайскому боксу, айсштоку и чирлидингу.

Олимпийский уровень: самбо получило полноценное признание МОК

Источник: mir24.tv

Читайте также: