Очень плохой знак. Что задумал Кремль

Знак, который проясняет, зачем россиянам понадобилось задерживать первого заместителя главы Меджлиса Наримана Джелял и других активистов

Заявлние Федеральной службы безопасности России, в котором Главное управление разведки Министерства обороны Украины и Меджлис крымскотатарского народа обвиняются в организации диверсии, которая якобы произошла на газопроводе в аннексированном Крыму 23 августа — очень плохой знак, пишет Виталий Портников для Крым.Реалии.

Знак, который проясняет, зачем россиянам понадобилось задерживать первого заместителя главы Меджлиса Наримана Джеляла и других активистов. И помогает понять, какими могут быть дальнейшие действия Кремля.

Обвинение в «диверсии» ради оправдания собственных агрессивных действий — давний прием авторитарных режимов. Нападение Советского Союза на Финляндию произошло после того, как советское руководство обвинило Хельсинки в обстреле позиций Красной Армии — так называемый Майнильский инцидент.

В «Правде» писали о «наглой провокации финляндской военщины» и требовали «дать отпор зарвавшимся налетчикам» и «ответить тройным ударом». А после выяснится, что никакого обстрела с финской стороны не было, а была советская провокация.

Вероятно, Москва теперь может оправдывать любые свои агрессивные действия, например, в Херсонской области «борьбой с диверсантами». Вторая Мировая война началась после того, как гитлеровская Германия инсценировала «нападение» Польши на немецкую радиостанцию в городе Гляйвиц (Гливице) — на самом деле нападали переодетые в польскую военную форму эсэсовцы. А вскоре Гитлер уже рассказывал в рейхстаге о польском нападении. Обвинения ФСБ, уверен — из этого же ряда.

Обвинение в «диверсии» ради оправдания агрессивных действий — давний прием

Мы не знаем только, исполняют ли чекисты директиву из Кремля или, напротив, подталкивают Кремль к решительным действиям против Украины — такого рода инструменты часто использовались Лубянкой во время войн на Кавказе.

Вероятно, Москва теперь может оправдывать любые свои агрессивные действия, например, в Херсонской области «борьбой с диверсантами» и стремлением обеспечить безопасность Крыма.

Предположу, что в будущем можно будет говорить и о невозможности продолжения газового транзита через Украину — какой транзит, если украинцы сами «подрывают газопроводы»? Ну и, конечно, придуманной диверсией можно будет оправдать окончательный погром Меджлиса на территории Крыма и новые репрессии против крымскотатарских активистов — потому что это никакие не активисты, а «экстремисты».

Остается только гадать, чем продолжит Кремль — репрессиями или войной.

Читайте также: