Обозреватель Романенко: Венгрия преподала урок Украине, выбрав иной маршрут транзита газа

© РИА Новости / СтрингерПерейти в фотобанк

Сооснователь Украинского института будущего Юрий Романенко считает, что его страна страдает «газовой наркоманией». Об этом он высказался в статье для портала «Гордон», комментируя ситуацию с контрактом на поставки газа из России в Венгрию.

Эксперт утверждает, что Будапешт преподал Киеву «прагматичный» урок, выбрав в качестве транзитных стран Сербиюии Австрию.

«Венгрии это выгодно, и она имеет право выбирать транзит, отталкиваясь от своих национальных интересов», — пояснил Романенко.

Он также высмеял заявления украинских властей о том, что Венгрия якобы должна получать голубое топливо именно через их ГТС.

«Это похоже на реакцию наркомана, который привык к легкой дозе, которую постоянно дают соседи. И вот соседям надоел и наркоман, и издержки с ним связанные. И какой вывод делает наркоман? Простой — соседи плохие, дайте дозу. Но дозы не будет», — сыронизировал обозреватель.

Романенко выразил мнение, что его страну ожидает болезненный этап «ломки и отрезвления», так как Украине «никто и ничего не должен лишь по праву существования». Публицист уверен, что больше всего государству вредит его же коллективная глупость.
«Эти токсичные фантазии придется отбросить вместе с привычкой жить на халяву», — написал Романенко.

С первого октября вступили в силу положения новых контрактов Венгрии и «Газпрома», предусматривающие поставку 4,5 миллиарда кубических метров газа в год через Сербию (с помощью «Турецкого потока») и одного миллиарда в год через Австрию.

Комментируя это соглашение МИД Украины заявил, что разочарован решением Будапешта. В Киеве заявили, что сделка наносит ущерб венгерско-украинским отношениям. Также власти этой страны пообещали обратиться в Европейскую комиссию из-за газовых контрактов с Россией.

Источник: ria.ru

Читайте также: