Нурпашу Кулаева не освободят для смерти

Осужденный на пожизненный срок бесланский террорист Нурпаши Кулаев обратился к североосетинскому уполномоченному по правам человека с просьбой пересмотреть свой приговор. «Матери Беслана» заявили, что в случае выхода Кулаева на свободу это и станет его смертным приговором.

В мае 2006 года после судебного процесса, длившегося ровно год, единственного выжившего участника захвата бесланской школы №1 в сентябре 2004 года Нурпаши Кулаева Верховный суд Северной Осетии приговорил к высшей мере наказания. Но, согласно мораторию, действующему на территории Российской Федерации, расстрел был заменен на пожизненное заключение. В судебном процессе приняли участие более тысячи пострадавших в результате теракта, представители исполнительной власти Северной Осетии, а также сотрудники силовых структур, осуществлявших штурм школы, в ходе которого погибли 334 заложника, 186 из которых — дети.

Уполномоченный по правам человека по Северной Осетии Тамерлан Цгоев заявил “Ъ”, что жалоба от отбывающего пожизненный срок в ИК «Полярная сова», находящейся в поселке Харп на Ямале, заключенного действительно получена, однако отказался сообщить его имя, сославшись на формальную процедуру. При этом господин Цгоев не опроверг информацию, что автором жалобы мог быть именно Нурпаши Кулаев.

По словам уполномоченного, рассмотрение жалобы заключенного пройдет в месячный срок, после чего о решении сообщат заявителю. «Мы не можем сейчас говорить о возможном пересмотре дела, это не в рамках нашей компетенции»,— сказал господин Цгоев.

С формальной стороны жалоба Нурпаши Кулаева не может привести к пересмотру его приговора или повторному рассмотрению дела, однако теоретически подобное возможно, если осужденный обратится в суд, представив факты, не учтенные в процессе 15-летней давности.

По информации “Ъ”, таких фактов у заключенного Кулаева нет. Впрочем, он все равно рассчитывает на досрочное освобождение.

Сопредседатель комитета «Матери Беслана» Анета Гадиева сказала “Ъ”, что пострадавшие в бесланском теракте были возмущены, узнав, что Нурпаши Кулаев может затребовать пересмотра дела. «Мы уже 17 лет требуем, чтобы помимо Кулаева были названы и другие виновные в гибели такого большого числа людей, это в первую очередь чиновники, руководившие оперативным штабом по освобождению заложников, а вместо этого теперь может получиться так, что единственный осужденный по бесланскому теракту выйдет на свободу»,— заявила Анета Гадиева. При этом она отметила, что «официальные органы и суд не пойдут» на освобождение террориста. «Такого не допустят, потому что здесь произойдет взрыв негодования, а если Кулаев все-таки окажется на свободе, это станет его смертным приговором»,— сказала она.

Заур Фарниев, Владикавказ

Источник: kommersant.ru

Читайте также: