Новый подиум «КАМАЗа»: экипаж Дмитрия Сотникова выиграл ралли «Шелковый путь»

Новый подиум «КАМАЗа»: экипаж Дмитрия Сотникова выиграл ралли «Шелковый путь»

Крутой вираж на ралли «Шелковый путь». Из-за коронавируса и чумы закрыта граница с Монголией. Гонку пришлось сократить до минимума. Сегодня финиш в Горно-Алтайске. О победителях ралли-рейда рассказал спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Всего пять этапов, а впечатлений на год вперед. Особенно запомнится этот «Шелковый путь» российской гонщице Анастасии Нифонтовой. Столь горячего интервью ей давать еще не приходилось.

К возгоранию привела неосторожность заправщика, который пролил бензин на раскаленную от жары машину. Та моментально вспыхнула. Потушили быстро и даже избежали потерь. Сама Нифонтова к внештатной ситуации отнеслась на удивление спокойно.

«Там не успело ничего сгореть. Оплавился шланг амортизатора. Да нормально, дело житейское», – сказала Анастасия Нифонтова.

В этом году по разным причинам не справились с российским бездорожьем девять гонщиков. Досталось и КАМАЗам. В основном это мелкие поломки. Механики признаются, что работы в этом году не слишком много. До финиша добрались все экипажи.

«КАМАЗ-Мастер» на нынешнем «Шелковом пути» – самая многочисленная команда. На дистанцию впервые вышли семь боевых машин.

И в центре внимания грузовик Дмитрия Сотникова. Это совершенно новая машина под кодовым именем К5. По словам инженеров, чтобы соответствовать новым требованиям регламента, проще было создать грузовик с нуля, чем постоянно переделывать старые машины. Максимальная скорость – 165 километров в час, а обновленная подвеска добавляет комфорта пилотам.

Эксперимент признан удачным. Именно машина Дмитрия Сотникова выиграла общий зачет «Шелкового пути». У КАМАЗа еще и третье место. Разбавил российский подиум белорусский МАЗ Сергея Вязовича. Он был самым быстрым на заключительном этапе ралли-рейда, но для итогового лидерства этого не хватило.

Юбилейный, 10-ый, ралли-рейд изначально должен был пройти по территории трех государств: России, Монголии и Китая. Но из-за пандемии коронавируса и вспышки чумы пришлось ограничиться только российскими этапами.

«Шелковый путь» – одна из самых престижных гонок в мировом календаре и главный этап подготовки к легендарному «Дакару». Российский ралли-рейд, помимо всего прочего, превратился еще и в испытательный полигон инженерной мысли. Здесь команды в реальных гоночных условиях могут проверить свои новинки. В частности, это касается топлива. В этом году разрешили участвовать машинам, которые ездят на метане, пропане и даже водороде.

Новый подиум «КАМАЗа»: экипаж Дмитрия Сотникова выиграл ралли «Шелковый путь»

Источник: mir24.tv

Читайте также: