Нескончаемый полет «Журавлей»: 100 лет назад родился Ян Френкель

Нескончаемый полет «Журавлей»: 100 лет назад родился Ян Френкель

Композитор, написавший более 300 песен, автор таких бессмертных композиций, как «Погоня» и «Журавли» – 100 лет назад родился народный артист СССР Ян Френкель. О том, почему его песни настолько популярны, что их поют уже несколько поколений, – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Екатерины Макаровой.

Дом №57 по улице 9-го Января. Здесь, в Оренбурге, в годы Великой Отечественной войны жил Ян Френкель. Эвакуированный вместе с родителями из Киева, он специально припишет себе четыре года – чтобы взяли в зенитное училище.

«Он уходил отсюда на фронт, он вернулся сюда же после тяжелейших ранений. Здесь начиналась его концертная деятельность, здесь написано его первое песенное произведение «Шел пилот по переулку», которое, к сожалению, не сохранилось до наших дней», – рассказал президент Фонда «Евразия» Игорь Храмов.

В Оренбурге памятью о Френкеле дорожат особенно. К 100-летию композитора открыли мемориальную «грампластинку» – как символ. В 1960-е мелодии уже прославленного музыканта крутили миллионы советских граждан.

«Кружится, кружится пестрый лесок, кружится, кружится старый вальсок. Старый, забытый, старый, забытый вальсок».

«Вальс расставания», «Русское поле», «Калина красная». На его счету более 300 композиций на стихи Рождественского, Танича, Шаферана. Часто сочиняли и репетировали у Френкеля дома, вспоминает продолжатель династии – внук композитора.

«Постоянно были и певцы дома у нас: и Миронов приходил много, и Владимир Ивашов, и Кобзон, конечно. Я уже осознавал, что я живу в доме с гением», – вспоминает Ян Френкель.

Его музыка звучит и во многих фильмах: «Белые росы», «Женщины», «Новые приключения неуловимых».

«Усталость забыта, колышется чад, и снова копыта, как сердце, стучат».

Но, пожалуй, главное творение Яна Френкеля – это «Журавли» на стихи Расула Гамзатова.

«Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей…».

«Журавли» стали гимном павшим воинам. Культурологи считают – такой тихий, непафосный патриотизм близок не только той эпохе, но и современности.

«Он музыкальными средствами, широкой очень, такой протяжной мелодией рисует. Начинаешь видеть и небо, и поле, и этих журавлей в таком застывшем полете», – говорит старший научный сотрудник Государственного института искусствознания Дарья Журкова.

Френкель создавал мелодии, похожие на народные. Распевные – они легче запоминались. Трудился композитор до последних дней. В 1989 году, спустя несколько месяцев после присвоенного ему звания народного артиста, Яна Френкеля не стало.

Екатерина Макарова

Источник: mir24.tv