Ненависть к ФСБ привела в колонию

Центральный районный суд Челябинска приговорил фигурантов уголовного дела о баннере «ФСБ — главный террорист» Дмитрия Цибуковского и Анастасию Сафонову к двум с половиной и двум годам колонии общего режима соответственно. Анархистов признали виновными в хулиганстве по мотивам политической ненависти и вражды. Сторона защиты намерена обжаловать приговор.

Центральный районный суд Челябинска вынес приговор фигурантам уголовного дела о баннере «ФСБ — главный террорист». Дмитрий Цибуковский и его супруга Анастасия Сафонова признаны виновными в хулиганстве по мотивам политической ненависти и вражды (ч. 2 ст. 213УК РФ). Им назначено наказание в виде двух с половиной и двух лет лишения свободы в колонии общего режима соответственно. Об этом “Ъ” сообщили в пресс-службе районного суда. По обвинению в вандализме (ч. 2 ст. 214 УК РФ) — из-за рисунков против пенсионной реформы на трансформаторной будке — суд освободил фигурантов от наказания в связи с истечением срока давности.

Как установило следствие и суд, Дмитрий Цибуковский и Анастасия Сафонова в феврале 2018 года повесили на заборе управления Федеральной службы безопасности РФ по Челябинской области плакат «ФСБ — главный террорист», а также бросили во двор горящий файер. Анархисты сняли акцию на видео, которое выложили в сообществе организации «Народная самооборона» в сети «ВКонтакте».

В титрах к видеозаписи они пояснили, что сделали это в знак солидарности с «репрессируемыми по всей стране анархистами».

Следствие обнаружило в действиях фигурантов «грубое нарушение общественного порядка, связанное с мотивом политической ненависти и вражды».

Уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство по мотивам политической ненависти и вражды) было возбуждено в 2018 году после акции анархистов. В июне того же года его прекратили за отсутствием состава преступления, но затем возобновили. По словам адвоката осужденных Андрея Лепехина, дело прекращали и возобновляли дважды. В последний раз хулиганство объединили с делом по ст. 214 УК РФ (вандализм). Анархистов обвиняли в том, что в 2018 году они испортили трансформаторную будку рисунком и надписью против пенсионной реформы «Наша бедность — их прибыль».

В апреле 2020 года Дмитрия Цибуковского и Анастасию Сафонову задержали в Туле, куда они переехали жить. Пару отправили в Челябинск, где заключили под стражу на несколько месяцев.

В июле того же года меру пресечения им изменили на домашний арест, а в ноябре — на запрет определенных действий.

Подсудимые вину не признали. Андрей Лепехин сообщил “Ъ” о намерении обжаловать приговор. По его мнению, в действиях Дмитрия Цибуковского и Анастасии Сафоновой отсутствует состав преступления. «Уголовное дело ранее прекращалось, однако вновь было возобновлено. Считаем, что приговор основан на доказательствах, которые не исследовались в суде. Нельзя судить за выражение политического мнения — это нарушает ст. 10 Европейской конвенции о защите прав человека»,— отметил Андрей Лепехин.

Государственный обвинитель ранее просил суд приговорить обвиняемых к шести годам реального лишения свободы каждого.

Михаил Бычков, Челябинск

Источник: kommersant.ru

Читайте также: