Немецкая ничья

В субботу состоялись четыре матча 15-го тура чемпионата России по футболу, в том числе дерби «Спартака» и «Динамо». В итоге столичные гранды разошлись миром — 1:1, оставшись на прежних позициях. «Зенит» также сыграл вничью с «Ахматом» — 2:2, но поднялся на промежуточное первое место в турнирной таблице.

Главным событием субботы, как и всего 15-го тура чемпионата России, стало, конечно, столичное дерби «Спартак» — «Динамо», которое сейчас заслуживало внимания не только потому, что оно считается самым древним в истории отечественного футбола и официально ведет свой отсчет с 1936 года. Обе команды находятся в группе лидеров и, более того, оказались по соседству в турнирной таблице. Чуть выше, на третьем месте с 28 очками, располагались красно-белые, но бело-голубые отставали всего-то на два пункта, так что ставки были очень высоки.

Колорита дерби добавляло и персональное противостояние двух немецких специалистов, возглавляющих ныне знаменитые московские клубы, — наставника «Спартака» Доменико Тедеско и его динамовского коллеги Сандро Шварца. Оба являются представителями новой, современной тренерской школы, но Тедеско все же поопытнее, да и в премьер-лиге работает куда дольше. Шварц, напомним, недавно приехал в Россию, однако его дебют получился весьма впечатляющим. «Динамо» одержало под его руководством три победы подряд, забив 10 мячей. И половину из них оно отгрузило «Локомотиву» в предыдущем туре. Кроме того, соперники бело-голубых заработали в этих трех матчах пять удалений, что тоже в определенной степени можно назвать следствием активного, наступательного футбола, который исповедует Шварц. А вот «Спартак» в последнее время выглядел неважно, потеряв пять очков во встречах с «Ростовом» и «Уралом». Исходя из выше изложенного, шансов на успех в дерби, пожалуй, больше было у «Динамо». При этом в бундеслиге Тедеско с «Шальке» выиграл у Шварца с его «Майнцем» три матча из четырех.

В заявке «Спартака» из-за травмы отсутствовал нападающий Александр Соболев, автор дубля в ворота «Урала». Зато в стартовом составе вышел его тезка Кокорин. «Динамо» не хватало в дерби дисквалифицированного Себастьяна Шиманьского. Зато вернулись основной голкипер Антон Шунин, защитник Иван Ордец, опорник Роман Нойштедтер и форвард Николай Комличенко. В дебюте лучше смотрелись именно динамовцы, которые чаще гостили на чужой половине поля и порой просто запирали хозяев в их штрафной площади. Вместе с тем «Спартак» вполне уверенно держал оборону и не дал сопернику организовать явных голевых моментов. Несколько раз Александр Максименко все же вступил в игру, но демонстрировать какие-то чудеса ему не пришлось. Постепенно красно-белые сняли напряжение со своего вратаря и ближе к концу первого тайма едва не открыли счет после удара Романа Зобнина. Шунин с трудом дотянулся до мяча, и тот, чуть изменив траекторию, угодил в штангу. Однако перед самым перерывом и полузащитник гостей Никола Моро зарядил из-за штрафной в перекладину.

Во втором тайме уже «Спартак» заставил противника защищаться. Айртон был близок к цели, но бело-голубых выручил Шунин. Они, в свою очередь, бегали в контратаки, одна из которых привела к очень опасному эпизоду с участием Дмитрия Скопинцева. Левый вингер с близкого расстояния пробил в Максименко. А потом снова «Динамо» спас Шунин, ликвидировав прорыв Зобнина. У гостей по-прежнему не унимался Скопинцев. Максименко совершил на нем еще один сейв, однако с третьего раза динамовец все-таки добился своего. На 79-й минуте он нанес неотразимый удар впритирку со штангой в ситуации, которая вроде бы не предвещала ничего страшного, причем и спартаковского вратаря там винить абсолютно не за что. Казалось, по такой, далеко не самой яркой игре красно-белым будет трудно за оставшееся время уйти от поражения. Тот же Кокорин вновь провел невыразительный матч, не создав практически никаких проблем своему бывшему клубу, и логично был заменен. Почти не угрожал воротам и Эсекьель Понсе, да и Джордана Ларссона не пускали на голевые позиции. Тем не менее даже в условиях жесткого цейтнота хозяева отыгрались, и все благодаря Зобнину. На 85-й минуте хавбек сборной России фактически в одиночку вскрыл динамовскую оборону: ворвался в штрафную, обвел двух защитников, ударил и сам же добил мяч в сетку после первого спасения Шунина. В целом же, наверное, справедливо, что это дерби завершилось вничью.

Тем временем «Зенит» не смог одолеть на выезде «Ахмат», хотя дважды вел в счете. Интересно, что петербуржцы не побеждали в Грозном в рамках чемпионата России уже с апреля 2015 года. Впрочем, надо признать, что обыграть нынешний «Ахмат» — непростая задача. Не случайно команда Андрея Талалаева занимает сейчас достаточно перспективное положение в премьер-лиге, позволяющее претендовать на путевку в еврокубки. На быстрый гол Далера Кузяева довольно быстро ответил Бернард Бериша. В начале второго тайма Деян Ловрен отличился после подачи со «стандарта» Дугласа Сантоса, для которого это была вторая результативная передача в матче. Но вскоре Сергей Карасев назначил спорный пенальти в ворота «Зенита», несмотря на то что он прибег к помощи системы VAR. Арбитр зафиксировал удар локтем со стороны защитника Дмитрия Чистякова в лицо нападающего Владимира Ильина, но трактовал инцидент слишком формально. Скорее это Ильин наткнулся на Чистякова. Ну а Бериша красиво реализовал 11-метровый. Причем чемпион страны заканчивал игру вдесятером после удаления Ярослава Ракицкого, получившего вторую желтую карточку. Но и ничья как минимум до воскресной встречи ЦСКА с «Сочи» вывела клуб из Санкт-Петербурга на первое место. Как и у армейцев, у него 31 очко.

Александр Ильин

Источник: kommersant.ru