Неделя медиа: в Нур-Султане обсуждают актуальные вопросы СМИ

Неделя медиа: в Нур-Султане обсуждают актуальные вопросы СМИ

В Казахстане открылся форум для СМИ Astana Media Week-2021. Его участники обсуждают актуальные вопросы информационного мира. С трендами познакомилась корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

26 августа произошли возгорание и взрывы возле одного из военных складов Жамбылской области. Первое видео в социальных сетях от очевидцев, иногда их еще называют гражданскими журналистами. Их глазами все чаще мир видит и масштабные происшествия, и, например, ЧП, которые могли бы остаться незамеченными. И только потом к их освещению присоединяются официальные СМИ. Как быть с ответственностью за достоверность информации? Менеджеры, журналисты и представители власти пытаются найти ответ на этот вопрос в рамках медианедели.

«Он напуган, в страхе. Представьте, этот страх, непонимание ситуации, события передается сразу же напрямую. И все, что после этого освещают традиционные СМИ с какой-то проверенной информацией или даже официальные власти, уже потеряло актуальность. Как мы будем регулировать этот момент?» – заявил политолог, общественный деятель Саясат Нурбек.

Официальные СМИ давно развивают соцсети. Телепроекты адаптированы к видеохостингам и мессенджерам. Производится и уникальный контент, ориентированный только на интернет. Благодаря медианеделе новых программ станет больше. В ее рамках крупнейшие в мире компании – дистрибьюторы телепродукции презентуют свои проекты, а участники получат возможность стать их партнерами.

«Astana Media Week – это площадка, где обсуждаются самые острые проблемы, которые волнуют общество. Также имеются возможности продемонстрировать новые проекты, которые на этот год очень актуальны и популярны. И это большая возможность диалога как государственных органов, так и медиаструктур», – отметила министр информации и общественного развития Республики Казахстан Аида Балаева.

Участников медианедели ждут тренинги, семинары и мастер-классы. Их проводят известные специалисты в сфере журналистики. Видео доступно на официальном сайте Astana Media Week, чтобы как можно больше заинтересованных смогло изучить материалы.

«Для нас это очень важно. Повышение медиаграмотности для министерства является краеугольной задачей. Мы посредством различных инструментов вносим определенный вклад в формирование новой конкурентоспособной медиаотрасли», – сказал председатель Комитета информации Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан Канат Искаков.

К обсуждениям актуальных тем подключились спикеры из 10 стран мира. Если сложить онлайн- и офлайн-площадки, уже в первый день участниками и гостями форума стали больше двух тысяч человек.

Неделя медиа: в Нур-Султане обсуждают актуальные вопросы СМИ

Источник: mir24.tv

Читайте также: