Названы лучшие и худшие паспорта для путешествий во время пандемии

Индекс паспортов Хенли (The Henley Passport Index), который с 2006 года регулярно отслеживает самые удобные для путешествий паспорта в мире, опубликовал свой свежий рейтинг. Хотя ряд паспортов дает возможность ездить без виз почти во все страны, в реальности из-за пандемии коронавируса все не так просто.

Как отмечает CNN, если бы проводилась олимпиада паспортов, то Япония не просто принимала бы ее, а еще и ​​выиграла бы все соревнования. Согласно Индексу паспортов Хенли, Япония снова занимает первое место в таблице лидеров, с ее паспортом, предлагающим безвизовый въезд или получение визы по прибытии, можно въехать в 193 пункта назначения по всему миру.

Тем не менее в докладе Henley & Partners говорится, что в первом квартале 2021 года международная мобильность все еще составляла лишь 12% от уровня, предшествующего пандемии, а это означает, что «разрыв между теоретическим и фактическим доступом к путешествиям, обеспечиваемым даже высокопоставленными паспортами, остается значительным».

В реальном мире владельцы японских паспортов теоретически имеют доступ прямо сейчас к менее чем 80 направлениям.

Топ-десятка паспортов остается практически неизменным, поскольку мы вступаем во вторую половину года, при этом Сингапур остается на втором месте (с результатом 192 безвизовых направления), а Южная Корея разделяет с Германией третье место (с результатом 191 направление).

Опять же, в реальном мире из-за введенных вследствие пандемии ограничений на путешествия все немного иначе, отмечает CNN. Владельцы сингапурских паспортов сейчас имеют доступ к менее чем 75 направлениям (что эквивалентно рейтингу Казахстана, который находится на 74-м месте).

Даже страны с очень успешным внедрением вакцины против COVID-19 по-прежнему связаны ограничениями на поездки. США и Великобритания делят седьмое месте в рейтинге наряду со Швейцарией, Бельгией и Новой Зеландией — их паспортная сила неуклонно снижалась с момента удержания первого места в 2014 году.

Теоретически владельцы паспортов США и Великобритании могут получить доступ к 187 направлениям по всему миру, но в действительности двери открыты для британских путешественников менее чем в 60 направлениях, в то время как США ненамного опережают Соединенное Королевство — 61 направление.

Как обычно, большинство из оставшихся 10 лучших мест в рейтинге занимают страны ЕС. На четвертом месте Финляндия, Италия, Люксембург, Испания; Австрия и Дания на пятом месте; в то время как Франция, Ирландия, Нидерланды, Португалия и Швеция вместе занимают шестое место. Что касается свободы путешествий, то наибольшими успехами последнего десятилетия стали Китай и Объединенные Арабские Эмираты. С 2011 года Китай поднялся на 22 места — с 90-го на 68-е, а ОАЭ — с 65-го на 15-е.

Россия находится в рейтинге на 51-м месте со 119 безвизовыми направлениями.

Кристиан Х. Келин, председатель Henley & Partners, говорит, что хотя мы не знаем, как долго будут действовать ограничения на поездки, ясно, что глобальная мобильность будет серьезно затруднена, по крайней мере, до конца этого года: «Во многих странах возникли серьезные сомнения в способности справиться с глобальным кризисом с последующим принятием более дальновидных приоритетов».

Он добавляет: «Усиление изоляционизма и деглобализации, несомненно, будет иметь серьезные последствия, в том числе дальнейший ущерб мировой экономике и значительное сокращение глобальной мобильности».

Притом что из-за пандемии коронавируса поездки за границу остаются менее 10% от уровня, существовавшего до COVID, и в основном носят региональный характер, в эту новую эпоху также растет паспортное неравенство.

Владельцы японских паспортов имеют безвизовый доступ или доступ по прибытии к 167 направлениям больше, чем граждане Афганистана, которые находятся в нижней части рейтинга, поскольку они могут посетить только 26 мест без получения предварительной визы. По словам Henley & Partners, это самый большой разрыв между странами с момента создания индекса.

«Широкое распространение Covid-паспортов представляется неизбежной реальностью для тех, кто имеет к ним доступ, — говорит Роберт Мацеевски, генеральный директор SIP Medical Family Office в Швейцарии. — Даже если юридическое обязательство получить ковид-паспорт маловероятно в большинстве демократических стран, его отсутствие, вероятно, приведет к фактическим ограничениям вашей свободы, будь то поездки или повседневная деятельность».

Из-за глобальных различий в плане доступа к вакцинам и программ развертывания «ковид-паспорта, несомненно, еще больше увеличат паспортное неравенство во всем мире», — говорит Кристиан Кейлин.

*Лучшие паспорта в 2021 году:

1. Япония (193 пункта назначения)

2. Сингапур (192)

3. Германия, Южная Корея (191)

4. Финляндия, Италия, Люксембург, Испания (190)

5. Австрия, Дания (189)

6. Франция, Ирландия, Нидерланды, Португалия, Швеция (188).

7. Бельгия, Новая Зеландия, Швейцария, Великобритания, США (187).

8. Греция, Мальта, Норвегия, Чешская Республика (186)

9. Австралия, Канада (185)

10. Венгрия (184)

*Худшие паспорта для путешествий (безвизовый доступ или доступ с оплатой по прибытии менее чем в 40 стран):

108. Северная Корея (39 направлений).

109. Непал (38)

110. Палестинские территории (37)

111. Сомали (34)

112. Йемен (33)

113. Пакистан (32).

114. Сирия (29)

115. Ирак (28)

116. Афганистан (26).

Источник: www.mk.ru

Читайте также: