Названа лучшая прививка для переболевших ковидом

Профессор-вирусолог Александр Чепурнов посоветовал людям, переболевшим коронавирусом, прививаться однокомпонентными вакцинами. Об этом сообщает «Ура.ру».

По словам Чепурнова, если после однократной вакцинации у переболевших достаточно антител и других маркеров иммунитета, то «после второй фазы уже ничего практически не меняется».

«Потому что иммунная система и так нормально загружена. Она ничего добавить уже не сможет», — подчеркнул он.

Вирусолог рассказал, что вакцинацию одним компонентом вакцин переболевшим советуют и зарубежные ученые — «хоть препаратом Moderna, хоть Pfizer, хоть «Спутником». Это дает перенесшим ковид более сильный иммунитет, чем не переболевшим двукратная вакцинация.

«Для переболевших коронавирусом подходит «Спутник лайт». Если «чумаковцы» сделают однократную вакцину «КовиВак», то будет хорошо», — заключил он.

С июля жители Москвы, сделавшие прививку от коронавируса шесть месяцев назад и ранее, могут пройти ревакцинацию в одном из восьми павильонов «Здоровая Москва» или в поликлиниках.

Программа ревакцинации была разработана совместно с Минздравом.

В обычных условиях ревакцинация будет проводиться раз в год, но из-за штамма «дельта» сроки пришлось сдвинуть. Заново привиться можно любой вакциной, зарегистрированной в России.

Источник: news.rambler.ru

Читайте также: