НАТО концентрирует военные силы в Причерноморье и Балтийском регионе

НАТО за последние 3 года значительно нарастило военную активность у российских границ. Об этом во вторник на совещании в Североморске сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. По его словам, Североатлантический альянс ежегодно в Европе проводит до 40 крупных мероприятий оперативной подготовки, имеющих явную антироссийскую направленность.

«В Польше и странах Балтии усиливаются группировки войск США, принята и реализуется американская концепция «4 по 30» (предусматривает в течение 30 суток появление в Европе 30 механизированных батальонов, 30 авиационных эскадрилий и 30 боевых кораблей — прим. «РГ»). По сравнению с прошлым годом в два раза увеличилась интенсивность воздушной разведки и в полтора раза — морской», — рассказал глава российского военного ведомства.

Сергей Шойгу напомнил, что весной этого года объединенные вооруженные силы НАТО начали самое масштабное за последние 30 лет учение «Дефендер Юрой — 2021».

Сейчас американские войска, по словам российского министра, перебрасываются из континентальной части Северной Америки через Атлантику в Европу. «Идет перемещение войск в Европе к российским границам. При этом основные силы концентрируются в Причерноморье и Балтийском регионе», — рассказал Шойгу.

Всего же рядом с нашими границами, по подсчетам военных, будет сосредоточено 40 тысяч военнослужащих и 15 тысяч единиц вооружения и военной техники. В том числе стратегической авиации.

Сергей Шойгу отметил, что пришлось принять соответствующие меры, реагируя «на угрожающую России военную деятельность НАТО».

За зимний период в рамках контрольных занятий обучения была проведена внезапная проверка боевой готовности войск Западного и Южного военных округов. В течение трех недель 2 армии и 3 соединения ВДВ были успешно переброшены на западные рубежи России для выполнения учебно-боевых задач. «Войска показали полную готовность и способность выполнить задачи по обеспечению военной безопасности государства. Данные объединения и соединения задействованы в настоящее время в учениях. Все проверочные мероприятия планируется завершить в течение двух недель», — заключил министр обороны России.

Читайте также: