Нарушитель коммуникации

Во вторник, 29 сентября, 14 депутатов Государственного собрания Республики Алтай внесли предложение о выражении недоверия главе региона Олегу Хорохордину. Депутаты считают, что глава региона за год работы не оправдал ожидания избирателей, не разобрался с застарелыми проблемами республики и усугубил ее сложное социально-экономическое положение. В правительстве региона с такой оценкой не согласились, назвав мнение депутатов «частным». Эксперты уверены, что демарш оппозиционеров привлечет внимание к проблемам республики и сыграет им на руку.

Депутаты Государственного собрания (Эл Курултая) Республики Алтай передали своему председателю предложение об отставке главы республики Олега Хорохордина. Его подписали 14 депутатов (треть состава республиканского парламента): восемь независимых депутатов-самовыдвиженцев, фракция КПРФ из пяти человек и депутат от «Справедливой России». Это треть депутатов собрания, в котором 26 мест из 41 контролирует «Единая Россия». По одному депутату представляют «Родину» и ЛДПР. Они предложение не поддержали.

Напомним, что Олег Хорохордин был назначен врио главы республики в марте 2019 года после того, как предыдущий глава Александр Бердников, руководивший регионом 13 лет, ушел в отставку. До этого господин Хорохордин был членом совета директоров ГЛОНАСС и заместителем руководителя секретариата вице-премьера правительства Максима Акимова. На выборах главы региона в сентябре 2019 года господин Хорохордин получил 58,82% голосов при явке 49,87%. Его ближайший соперник кандидат от КПРФ Виктор Ромашкин набрал 34,51% голосов. Перед выборами эксперты близкого к Кремлю Фонда развития гражданского общества сомневались в том, что он сможет одержать победу в первом туре.

Авторы предложения об отставке Олега Хорохордина (имеется в редакции “Ъ”) утверждают, что тот ненадлежащим образом исполнял свои обязанности и не оправдал доверия избирателей. Они считают, что глава республики не наладил взаимодействие между органами исполнительной власти и местным самоуправлением. Также депутаты напоминают, что глава региона так и не утвердил структуру республиканского правительства, несмотря на то что по закону он должен внести на согласование в парламент кандидатуры первого зампреда и зампреда правительства в течение 13 дней. Эти вакансии до сих пор не заполнены.

Один из инициаторов предложения об отставке, депутат Сергей Кухтуеков сказал “Ъ”, что господин Хорохордин вместо выполнения предвыборных обещаний лоббирует интересы представителей сырьевого бизнеса и высокопоставленных чиновников.

В частности, он не снизил «самые высокие в Сибири тарифы на электроэнергию» и позволил строить дорогу вблизи Каракольских озер, отменив ранее имевшийся у них статус особо охраняемых территорий.

Теперь по закону президиум алтайского парламента должен принять решение о созыве внеочередной сессии. Если на тайном голосовании две трети депутатов выразят Олегу Хорохордину вотум недоверия, обращение будет направлено президенту РФ, который и решит судьбу главы республики. Господин Кухтуеков считает, что альянс может получить поддержку единороссов.

Основания надеяться на поддержку депутатов от ЕР у подписантов обращения есть.

Во вторник, 29 сентября, депутаты Эл Курултая не согласовали кандидатуру журналистки Динары Култуевой, представленную Олегом Хорохординым на должность зампреда правительства республики по социальным вопросам. Против нее проголосовали 25 депутатов. Это уже второй раз, когда депутаты республиканского парламента отказали в согласовании кандидатуры Олега Хорохордина на этот пост. В прошлом году они отвергли кандидатуру руководителя аппарата правительства Анатолия Донского.

Пресс-секретарь главы республики Михаил Максимов заявил “Ъ”, что правительство не согласно с депутатской оценкой деятельности главы региона, изложенной в обращении: «Это частное мнение, и назвать его неожиданным нельзя. Позиция ряда депутатов из числа авторов обращения нам известна, и она не всегда является конструктивной». Сам господин Хорохордин на звонки “Ъ” не ответил.

Источник в центральном аппарате ЕР пояснил “Ъ”, что партия была в курсе ситуации в Республике Алтай.

Представители федерального исполкома партии предупреждали Олега Хорохордина о подобном развитии событий. По словам собеседника “Ъ”, ситуация действительно носит тяжелый характер: у губернатора нарушены межличностные коммуникации с представителями заксобрания. Однако, по словам собеседника “Ъ”, ситуация не приведет к какому-то серьезному кризису. Источник “Ъ”, близкий к Кремлю, утверждает, что в Администрации президента (АП) также не считают ситуацию сильно проблемной.

Инициатива депутатов привлечет внимание к проблемам в регионе, и Олегу Хорохордину придется считаться с позицией недовольных депутатов, полагает политтехнолог Константин Лукин. Политолог Виталий Иванов напомнил, что с середины 1990-х республику возглавляют этнические русские, что никогда не нравилось алтайской этноэлите (согласно данным переписи населения 2010 года, алтайцы составляют 33,9% населения республики.— “Ъ”). «Олег Хорохордин не только русский, но и варяг, который не прижился в регионе. Он подрастерял поддержку и в Москве, и этим воспользовалась местная элита,— говорит Виталий Иванов.— Депутаты как минимум надеются на уступки, а как максимум — на замену главы».

Кира Дюрягина, Андрей Винокуров; Оксана Павлова, Михаил Кичанов, Новосибирск

Источник: kommersant.ru