Набиуллина: удешевление «борщевого набора» замедлилось в августе

Удешевление продуктов "борщевого набора" замедлилось к концу августа, но выводы пока делать рано из-за позднего сбора урожая. Об этом сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина на брифинге в пятницу.

"В первый весенний месяц у нас был достаточно быстрый рост цен на плодоовощную продукцию, по "борщевому набору" в том числе — быстрее и выше, чем нормальная сезонность. Мы видели, что к концу лета этот набор стал также быстрее и раньше дешеветь. Поэтом у нас и были ожидания, что в целом здесь динамика цен на плодоовощную продукцию компенсирует во многом тот прирост цен, который был. Но в конце августа эта тенденция замедлилась. Что касается овощей и плодоовощей, у нас, мы знаем, что смещено время сбора урожая и пока рано делать выводы в целом о том, что будет с дальнейшей стоимостью продуктов "борщевого набора", и насколько сильнее цены на них будут снижаться", — сказала она.

По словам Набиуллиной, этот фактор, стал одним из факторов неопределенности, которые будут влиять на инфляцию в 2021 году.

Ранее глава ЦБ отметила, что регулятор на октябрьском заседании будет корректировать макроэкономический прогноз на 2021 года в части инфляции и ВВП.

На июльском заседании совета директоров глава ЦБ отмечала, что цена продуктов "борщевого набора", несмотря на высокое инфляционное давление, снижается и эта тенденция продолжится.

Источник: news.rambler.ru

Читайте также: