На спутнике Сатурна обнаружили признак жизни

На спутнике Сатурна обнаружили признак жизни

Зонд Кассини-Гюйгенс, обследуя спутник Сатурна Энцелад, сделал неожиданное открытие. Приборы показали, что соленые шлейфы, которые извергаются с поверхности спутника, содержат высокое количество метана, сообщает Nature Astronomy.

Метан считается одним из признаков жизни, поскольку его вырабатывают микробы в процессе своей жизнедеятельности. Но возможны и другие причины его возникновения.

Известно, что под твердой ледяной оболочкой Энцелада скрыт внутренний океан. На его дне могут обитать микробы-метаногены. Но их поиск чрезвычайно сложен с технической точки зрения и требует длительной подготовки.

Ученые пока не могут запустить к Энцеладу зонд и погрузиться в глубину океана. Но они нашли другой способ: математическое моделирование с использованием известных переменных (процессов, которые производят метан на Земле).

«Мы хотели знать, могут ли земные микробы, которые поедают дигидроген и производят метан, объяснить удивительно большое количество метана, обнаруженное Кассини», – отметил биолог Реджис Ферриер из Аризонского университета.

Соединения, которые Кассини обнаружил в шлейфах Энцелада, включали, наряду с метаном, дигидроген и углекислый газ. Ученые проанализировали уровень этих веществ и пришли к выводу, что обилие метана было слишком высоким, чтобы быть результатом известных небиологических геохимических процессов.

Авторы заключили, что в недрах Энцелада может происходить некая загадочная активность, возможно, связанная с деятельностью микроорганизмов. Модель показала, что в океане могли возникнуть гидротермальные источники, нагревающие воду теплом недр. На Земле такие источники стали «колыбелями» жизни – там обитали археи (одноклеточные микроорганизмы), которые метаболизировали молекулярный водород и углекислый газ с образованием метана.

Ученые подчеркнули, что наличие жизни на Энцеладе пока не доказано. Но исследование указало на теоретическую возможность ее существования.

Ранее стало известно, что океан Энцелада может обладать бурными течениями. Циркуляция идет от полюса к экватору.

На спутнике Сатурна обнаружили признак жизни

Источник: mir24.tv

Читайте также: