На границе Азербайджана с Ираном началось обострение

Неожиданное военное обострение отмечено в последние дни на границе между Азербайджаном и Ираном. Кроме воинственных заявлений, звучащих их Тегерана, дело дошло до переброски иранских войск к границе с северным соседом. В чем причина распрей? «МК» спросил об этом независимого военного эксперта, специалиста по Ближнему Востоку Юрия Лямина.

Переброска иранских войск к северным границам Тегераном не скрывается. Напротив, Командующий Сухопутными войсками Корпуса стражей исламской революции (КСИР) бригадный генерал генерал Мохаммад Пакпур объяснил причину этих движений. «Мы не потерпим присутствия Израиля по соседству», — сказал он.

Казалось бы, при чем здесь Израиль? До него от Азербайджана сотни километров и несколько государств. Но не все так просто. Как сказал «МК» военный эксперт Юрий Лямин, Азербайджан имеет многолетние связи с Израилем.

«Активное применение азербайджанскими войсками израильских беспилотников, ракет, противотанковых ракетных комплексов и другого оружия все могли видеть в ходе прошлогодней войны в Карабахе», — сказал Лямин.

Действительно, по оценке экспертов, ударные беспилотники внесли большой вклад в победу Азербайджана. Причем, получивших известность турецких «Байрактаров» у Азербайджана было куда меньше, чем израильских аппаратов различного назначения. В общей сложности, у азербайджанских военных насчитывалось около 120 беспилотников и больше 400 барражирующих боеприпасов. Причем все барражирующие боеприпасы или дроны-камикадзе — израильского производства.

Баку закупил в Израиле, в частности, беспилотники Aerostar, Orbiter 2M, Orbiter 3, Orbiter 1K, Hermes 450, Heron 1. Ясно, что такие массированные закупки были результатом военно-политических договоренностей. Израиль кому попало передовое оружие не продает, а уж тем более друзьям Ирана.

«Азербайджан также является очень крупным поставщиком нефти в Израиль, — продолжил Юрий Лямина. В Азербайджане работают израильские компании. Ну, и по некоторым данным, израильские спецслужбы ведут тайные операции против Ирана, в том числе через территорию Азербайджана. По крайней мере подобные обвинения со стороны Ирана были и ранее».

А вот это уже серьезный аргумент для Тегерана, который с Израилем фактически находится в состоянии войны. Иран опасается того, что Израиль создаст форпост на севере Ирана, а заодно и базу для ведения разведки и проведения спецопераций, наподобие той, в результате которой был убит легендарный иранский генерал Касем Сулеймани. Предполагается, что генерал был убит в Ираке с помощью американского беспилотника. Но в Тегеране утверждают, что Израиль также причастен к этому убийств.

«Азербайджано-израильские связи — это фактор постоянного раздражения и напряжения для Ирана. Так что в условиях продолжающейся сейчас между Баку и Тегераном пикировки, подобное заявление вполне было ожидаемо, как и движение войск», — заключил Юрий Лямин.

Источник: www.mk.ru

Читайте также: