Мусульманам стран Содружества напомнили об антиковидных правилах в Курбан-байрам

Мусульманам стран Содружества напомнили об антиковидных правилах в Курбан-байрам

В странах Содружества празднование Курбан-байрама проходит с массой ограничений. Молящиеся в мечетях обязательно должны быть в масках, также важно пользоваться дезинфицирующими средствами. Корреспонденты «МИР 24» узнали подробности.

Беларусь

Торжественная молитва в честь Курбан-байрама прошла в Соборной мечети Минска. Здесь собрались около трех тысяч верующих. Поклониться Всевышнему пришли и в регионах страны. Мусульман в Беларуси около 100 тысяч. Отмечать Курбан-байрам будут четыре дня. И закончится все ужином в пятницу.

«Сегодня в разных уголках нашей страны состоится жертвоприношение жертвенных животных. Таковыми животными будут быки или барашки. Считается желательным в этот день, чтобы первое блюдо, которое человек вкусит, было приготовлено именно из мяса жертвенного животного», – рассказал председатель Совета имамов Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь Давуд Радкевич.

Из-за такого количества верующих в соборной мечети Минска особое внимание уделили антиковидным правилам: дистанция, маски и антисептики обязательны.

Казахстан

Второй год подряд Курбан-байрам в Казахстане проходит без коллективной молитвы. Мечети сегодня закрыты, чтобы предотвратить массовое скопление людей и распространение вируса. В республике выходной, но от традиции ходить в этот день в гости казахстанцам придется отказаться. Власти рекомендовали Курбан-байрам отметить в узком семейном кругу. Забой животных проводится только в специальных пунктах с исключением скопления людей. Жертвоприношение можно заказать онлайн на специальном сайте qurban2021.kz.

«На сайте можно выбрать животное, указать от чьего имени совершена услуга, а также контакты. По ним мы отправляем фото и видеоотчет. У нас есть список нуждающихся, им в течение трех дней будут развозить мясо домой», – сказал наим имам мечети Ал-Гани Хамит Мырзагелдиев.

Кыргызстан

Курбан-байрам в Кыргызстане проходит без коллективной молитвы на старой площади Бишкека, как и в прошлом году. Верующим предложили воздать хвалу Всевышнему в мечетях. Духовное управление мусульман Кыргызстана обеспечило соблюдение антиковидных мер. Так, под запретом оказались объятия и рукопожатия. В одной из мечетей Бишкека молитву прочитал председатель кабинета министров республики. Улукбек Марипов отметил сложную ситуацию в стране и в мире, пожелав всем терпения и великодушия.

«Сейчас весь мир переживает большие испытания. И перед нашей страной стоит много вызовов и трудностей. В такое время нам необходимо единство и взаимопонимание. Каждому из нас нужно запастись терпением, чтобы пройти этот тяжелый этап», – отметил председатель кабинета министров Кыргызстана Улукбек Марипов.

Кабардино-Балкария

По случаю Курбан-байрама в Кабардино-Балкарии сегодня выходной. Для праздничного богослужения открыли мечети. Но некоторым гражданам от коллективной молитвы рекомендовали воздержаться. Это касается детей и лиц старше 65 лет. Их попросили остаться дома. Накрывать праздничные столы в мечетях не будут. Доставку продуктов обеспечит Духовное управление мусульман. Их получат более тысячи малоимущих семей.

«В нашей мечети мы объявили всем, что нужно приходить со своими молитвенными ковриками, чтобы соблюдали социальную дистанцию, чтобы пришли в масках», – отметил председатель духовного управления мусульман КБР Хазретали Дзасежев.

Северная Осетия

В этом году на Курбан-байрам выходные в Северной Осетии отменили. Верующие поспешили на праздничный намаз перед работой. В главную Суннитскую мечеть республики пришли почти несколько сотен человек. По рекомендации Роспотребнадзора большинство мусульман молились на прилегающей к собору территории. А пенсионерам и людям с хроническими заболеваниями муфтият и вовсе рекомендовал вознести хвалу Всевышнему дома. Вечером праздник жертвоприношения верующие отметят застольем.

«Люди наполнены пафосом этого праздника. Его благословением. Настроение у всех прекрасное», – сказал муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов.

Таджикистан

В Таджикистане праздник жертвоприношения начался с первыми лучами солнца. Из-за эпидемиологической ситуации в стране Совет улемов призвал мусульман республики молиться дома. Те, кто все-таки решили вознести хвалу Всевышнему в мечетях, обязательно должны быть в масках и пользоваться дезинфицирующими средствами.

«Категорически запрещается молиться вне мечети, то есть в местах, которые не прошли дезинфекцию. Мы призвали взрослых и детей осознать опасность заражения и воздерживаться от праздничных гуляний во избежание распространения коронависрусной инфекции», – отметил глава Управления фетв Исламского центра Джамолиддин Хомуши.

В Душанбе на праздничный намаз в центральной соборной мечети имени Ходжи Якуба собрались 4,5 тысячи верующих. После коллективной молитвы, по традиции, мусульмане посетят могилы родных. А вот походы детей по домам, которые по традиции стучат в двери к соседям, чтобы поздравить их с праздником и получить за это угощение, имамы рекомендуют ограничить.

Мусульманам стран Содружества напомнили об антиковидных правилах в Курбан-байрам

Источник: mir24.tv

Читайте также: