Московский институт запатентовал «пушку» для тушения пожаров

Московский институт запатентовал «пушку» для тушения пожаров

Сотрудники Московского института теплотехники изобрели новый способ борьбы с лесными пожарами. Они запатентовали пенную «пушку» на основе ракетных технологий, сообщает РИА «Новости».

Ученые поместили специальный состав для образования пены в водный раствор. Инновация заключается в том, что пена образуется не сразу, а через некоторое время.

Авторы разработки отметили, что водный раствор вылетает дальше, чем уже готовая пена. Таким образом, пушка способна покрыть большую территорию.

По словам ученых, такое устройство позволит тушить огонь в труднодоступных местах и создавать заградительные посолы для низовых и верховых пожаров. Пушка основана на «ракетном» принципе работы. У ракет, работающих на твердом топливе, продукты горения выбрасываются из сопла. Благодаря этому возникает реактивная тяга. В «пушке» продукты горения вытесняют из бака водный раствор, и он летит в нужном направлении.

Ранее сообщалось, что в Южной Корее для охраны автозаводв задействовали робопса. Он способен отслеживать повышение температуры и оценить риск возникновения пожара.

Московский институт запатентовал «пушку» для тушения пожаров

Источник: mir24.tv

Читайте также: