«Монреаль» дотянул до перелета

«Монреаль Канадиенс» смог избежать сухого поражения в финальной серии Кубка Стэнли против действующего обладателя приза «Тампа-Бей Лайтнинг». В четвертом матче «Монреаль» на своей площадке сумел обыграть «Тампу» в овертайме — 3:2, а автором одного из голов в ворота фаворита стал неожиданно появившийся в основе молодой российский защитник Александр Романов.

Эта победа «Монреаля» превратилась во что-то вроде настоящей сенсации из-за контекста. Дело в том, что превосходство «Тампы» в трех предыдущих встречах выглядело абсолютно бесспорным. Она выиграла их с общим счетом 14:5, и все шло к тому, что фаворит завершит серию разгромом.

Хоккеистов «Монреаля», разумеется, спрашивали, чувствовали ли они себя обреченными перед четвертым матчем. А они в ответ рассказывали, что чувствовали, что не могут вот так просто сдаться. И даже решили, что еще до игры упакуют сумки для перелета во Флориду, где по расписанию — пятая игра, на которую букмекеры уже и не ставили. Ну, такой способ мотивировать себя.

А тренер «Монреаля» Доминик Дюшарм тем временем искал доступные ему способы что-то изменить. Он перевел быстрого форварда Джоша Андерсона в звено к Нику Сузуки и Коулу Кофилду, а еще включил с основу защитника Александра Романова. Романов, 21-летний новичок НХЛ, до сих пор не пользовался в play-off доверием Дюшарма. На льду по ходу розыгрыша Кубка Стэнли он появился всего в двух встречах — против «Виннипег Джетс» и «Вегас Голден Найтс». Но чрезвычайная ситуация требовала чрезвычайных мер.

В итоге все ходы сработали идеально.

Александр Романов в этом матче забросил шайбу в заключительном периоде, а Джош Андерсон, быстро нашедший общий язык с новыми партнерами, вообще заслужил звание безальтернативного героя встречи.

В его активе — два гола, в том числе решающий в овертайме, который он забил как раз благодаря своей резвости и настырности. Андерсон заставил соперников потерять шайбу возле синей линии, у входа в монреальскую зону, потом опередил Яна Рутту и Янни Гурда, прорываясь вдоль левого борта, и отдал шайбу Кофилду. Тот промахнулся, но Андерсон не выключился из игры и, забрав отскок, пробил российского вратаря «Тампы» Андрея Василевского.

Впрочем, если говорить о версиях, объясняющих успех «Монреаля», актуальной будет и та, которая делает акцент на его игре в обороне, особенно в те моменты, когда соперник имел численное преимущество.

«Тампа» с ее страшной атакой во главе с еще одним россиянином, лучшим бомбардиром play-off Никитой Кучеровым, пять раз оказывалась в ситуации, когда у нее на площадке был лишний хоккеист, и никакой выгоды из этого не извлекла.

Ей не помогло даже удаление, которое, создавалось впечатление, точно будет роковым для «Монреаля». За 61 секунду до окончания основного времени защитник Ши Уэбер за грубую игру высоко поднятой клюшкой против Ондржея Палата получил аж двойной малый штраф — четыре минуты. Таким образом, его команде долго пришлось отбиваться в меньшинстве еще и в овертайме. Ничего, «Монреаль» справился, пусть иногда ему откровенно везло, и дождался рывка Андерсона.

Исход этого матча, однако, конечно, не означает, будто расклад в серии существенно изменился. В истории НХЛ было всего три серии, в которых клуб, уступавший по ходу 0:3, смог взять верх. Последняя датирована 2014 годом. Тогда чудо совершил «Лос-Анджелес Кингс», выкарабкавшийся в противостоянии с «Сан-Хосе Шаркс».

А именно в финале такой поворот произошел лишь однажды. В 1942 году «Торонто Мейпл Лифс» одолел «Детройт Ред Уингс», проиграв три первых матча.

И все же нелишне будет знать про «Монреаль Канадиенс», что отставание 1:3 в нынешнем play-off он уже отыгрывал. В серии стартового раунда play-off с «Торонто», который вообще-то котировался чрезвычайно высоко, чуть ли не вровень с «Тампой».

Алексей Доспехов

Источник: kommersant.ru

Читайте также: