Мишустин оборвал губернатора Жвачкина, похваставшегося ремонтом лицея: «Это народные деньги»

В Томске Михаил Мишустин разбирался, кто нужнее для страны — физики или лирики? Вечный для России спор, как выяснилось, особого смысла не имеет. «Главное, чтобы был выбор», — подчеркнул премьер.

Благодаря глобальному потеплению климата, жители Томска этим летом мало чем отличаются от жителей Сочи. Темно-коричневые лица, шлепки на босу ногу — эх, не так представляют себе за границей центр российской Сибири. Но курортное настроение, несмотря на 30 градусную жару, в городе не у всех — сотрудники сферы образования работают в прямом и переносном смысле в поте лица. Учителям надо подготовить к школы к новому учебному году, вузам — успешно провести приемную кампанию, абитуриентам — поступить туда, куда они рассчитывают и позволяют баллы по ЕГЭ. Так что образовательный уклон у визита Михаила Мишустина в Томск получился отнюдь не случайно.

Первым делом глава региона Сергей Жвачкин привёз премьера в новое здание Светленского лицея, имеющего статус губернаторского.

«Вот! 600 млн ваши потрачены», — с гордостью заявил он, демонстрируя     светлые просторные помещения, которые ещё не успели обставить мебелью и оборудованием. «Это не наши. Это народные деньги», — строго поправил Мишустин.

Светленский лицей среди профессионалов известен тем, что пропагандирует не традиционную для массовой школы концепцию «эмоционального образования». Ученики активно изучают изобразительное искусство, читают философские трактаты, рисуют и поют, но при этом получают высокие баллы по математике и физике. «Это потому, что системное развитие творческого потенциала позволяет шагнуть в высшие проявления абстрактного мышления», — пояснил директор и автор методики Александр Сайбединов. По его мнению, подход к обучению в средней школе скоро придётся повсеместно менять: стандартный набор предметов продержится максимум 5 лет. А дальше, чтобы на равных вести дискуссию с искусственным интеллектом, надо больше стимулировать то, что заложено природой. Поэтому конференции по «эмоциональному образованию» уже вышли на федеральный уровень.

Михаил Мишустин слушал очень внимательно. «Одна из любимых книг нашего президента «Война и мир». Когда нам преподавали в школе литературу, учительница спрашивала, где бы вы хотели воспитываться: в семье Болконских или Ростовых?», — вдруг вспомнил он. Вопрос, как выяснилось, задавался, чтобы понять склонности учеников. В семье Болконских, рассказал Мишустин, преподавали математику и черчение, а у Ростовых больше было эмоционального образования. «Для России это традиционно — этот вечный спор физиков и лириков. И здесь не важно, кто победитель. Главное, чтобы был выбор», — подчеркнул он.

Разговор о важности выбора продолжился в стенах Томского госуниверситета. По словам ректора, вуз заинтересован в привлечении талантливых мотивированных абитуриентов, которые, не зная о возможностях обучения в Сибири, обычно поглядывают в сторону Москвы. Чтобы перехватить их на полпути, используется столь любимый премьером проактивный подход: путем анализа больших данных, имеющихся в открытом доступе, университет сам находит потенциальных студентов и рассылает им приглашения. Метод уже доказал свою эффективность: количество отчислений на первом году обучения снизилось на 50%, а троечников на 36%. Посмотрев на статистику поданных в приемную комиссию заявлений, Мишустин остался разочарован тем, что лидирует «юриспруденция». По словам преподавателей, это — стандартная ситуация, которая повторяется по всей стране из года в год, но доля точных наук и высокотехнологичных специальностей постепенно растёт. Например, на программирование подано уже 63 заявления, хотя результаты ЕГЭ по информатике ещё не пришли.

На встрече со студентами ТГУ Мишустин поддержал их стремление работать параллельно с учебой. «Я и сам начал подрабатывать со второго курса», — признался он. Чтобы сфера деятельности была максимально приближена к будущей специальности, власти планируют развивать студенческое технологическое предпринимательство на базе стартапов. Причем, стартап по отдельным направлениям может быть засчитан как диплом. «Будем эту программу повсеместно запускать», — пообещал Мишустин.

Источник: www.mk.ru

Читайте также: