Минюст исключил ФБК из реестра иноагентов в связи с его ликвидацией

Министерство юстиции России исключило ФБК (запрещенная в РФ экстремистская организация) из реестра иностранных агентов в связи с его ликвидацией. Об этом в среду, 29 августа, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Кроме того, аналогичное решение принято и в отношении признанного экстремистским в РФ НКО-иноагента «Фонд защиты прав граждан» (ФЗПГ).

Исключение произошло на фоне внесения в Единый государственный реестр записи о ликвидации данных организаций. Подчеркивается, что процедура является «исключительно технической».

«Минюстом России принято решение об исключении сведений об указанных организациях («Фонд борьбы с коррупцией» и «Фонд защиты прав граждан») из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента», — заявили в ведомстве.

Ранее во вторник в отношении блогера Алексея Навального и его соратников возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 282.1 УК РФ («Создание и руководство экстремистским сообществом») и по ч. 2 ст. 282.1 УК РФ («Участие в экстремистском сообществе»).

Как сообщили в Следственном комитете, Навальный создал и возглавил экстремистское сообщество, деятельность которого была направлена на изменение основ конституционного строя и подрыв общественной безопасности.

9 июня Мосгорсуд признал ФБК и ФЗПГ экстремистскими и ликвидировал организации. Также с 9 июня была запрещена их деятельность.

Источник: iz.ru

Читайте также: