Минцифры запустило механизм компенсации МСП половины стоимости лицензий российского ПО

© Pixabay / Pixabay / Bartek Zakrzewski

Минцифры РФ запускает новый механизм поддержки малых и средних предприятий (МСП), в рамках которого государство будет компенсировать половину стоимости лицензий российского программного обеспечения (ПО), сообщает пресс-служба министерства.

«Минцифры России сообщает о запуске нового механизма поддержки малого и среднего бизнеса — компании смогут приобретать ПО вдвое дешевле за счет компенсации 50% стоимости лицензии производителям», — говорится в сообщении.

Правительство РФ в начале июля сообщило об утверждении правил предоставления субсидий на закупку российского ПО для МСП — 50% от средней рыночной цены. Субсидии должны предоставляться напрямую разработчикам ПО, а их получатели должны снизить стоимость продукции для малого и среднего бизнеса, чтобы последние могли сократить издержки на приобретение софта.

«Новая мера поддержки направлена на повышение эффективности малых и средних компаний в результате цифровизации, внедрения отечественных облачных решений. Речь идет, например, о софте, автоматизирующем бизнес-процессы (ERP), взаимодействия с клиентами (CRM) и др. Идея простая: востребованные программные продукты будут для МСП в два раза дешевле (разница в цене компенсируется министерством разработчику за счет бюджета)», — отметил замглавы Минцифры РФ Максим Паршин, слова которого приводятся в сообщении.

Министерство указывает, что подать заявку на участие в программе могут российские правообладатели и разработчики облачного ПО. По словам Паршина, на реализацию этой меры поддержки до конца 2024 года выделено 7 миллиардов рублей.

А генеральный директор Российского фонда развития информационных технологий Александр Павлов, слова которого также приводит пресс-служба, предположил, что по сниженной стоимости малым и средним предприятиям будет предложено более 400 тысяч лицензий на облачное программного обеспечение.

Источник: ria.ru

Читайте также: