Минэнерго: готов план на случай ухудшения ситуации на рынке топлива

Минэнерго РФ постоянно отслеживает состояние рынка нефтепродуктов. В настоящее время ситуация на рынке топлива достаточно стабильная, однако у ведомства имеются необходимые инструменты для обеспечения стабильности, в том случае, если ситуация ухудшится. Об этом сообщил заместитель министра энергетики Павел Сорокин в кулуарах форума "Иннопром" в понедельник, 5 июля.

Сорокин отметил, что в настоящее время дополнительная корректировка демпфера не прорабатывается, сообщает ТАСС.

Минэнерго РФ, по поручению вице-премьера России Александра Новака, прорабатывает меры, направленные на стабилизацию ситуации на рынке топлива. Среди данных мер рассматривается введение временного запрета экспорта бензина и установление максимально допустимых индикативных значений региональных оптовых цен на топливо.

Помимо этого, Минэнерго и ФАС, по словам Сорокина, прорабатывает вопрос повышения норматива продаж на бирже бензина и дизельного топлива в третьем квартале текущего года на один процентный пункт – с 11% до 12% для бензина и с 7,5% до 8,5% для дизельного топлива. Помимо этого, Федеральная антимонопольная служба должна создать инструмент по контролю за исполнением данного поручения со стороны участников рынка.

Также, Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа совместно с ФАС, должны подготовить изменения в правила биржевой торговли нефтепродуктами и предложения по увеличению интервала между размещением на бирже предложения о продаже и самой покупкой.

В России, согласно последних данных Росстата, рост средних потребительских цен на бензин превышает. Стоимость бензина с начала текущего года увеличилась на 4,34%, при инфляции в данный период в 3,89%.

Источник: www.vesti.ru

Читайте также: