МИД Киргизии вручил ноту послу Турции из-за операцией турецких спецслужб по задержанию Инанды

© SputnikПерейти в фотобанкМИД Киргизии вручил ноту послу Турции из-за операцией турецких спецслужб по задержанию Инанды

МИД Киргизии вручил ноту послу Турции в связи с операцией турецких спецслужб по задержанию и вывозу из страны основателя сети учебных заведений Орхана Инанды, сообщили РИА Новости во вторник в пресс-службе киргизского внешнеполитического ведомства.

Как сообщается, во вторник по поручению президента страны Садыра Жапарова посол Турции Ахмет Доган был вызван в МИД Киргизии.

«Главе дипломатического представительства Турции вручена нота в связи с проведением турецкой стороной операции по задержанию и доставке в Турецкую Республику гражданина Кыргызской Республики О.Инанды», — заявил представитель пресс-службы.

По его словам, киргизская сторона «указала на недопустимость подобных действий, которые грубо нарушают основные принципы и нормы международного права, в том числе в области уважения прав и свобод человека, закрепленные во Всеобщей декларации прав человека и Международном пакте о гражданских и политических правах и других документах»

«Кыргызская сторона призвала турецкую сторону вернуть О.Инанды в Кыргызскую Республику и принять все необходимые меры с целью обеспечения должного с ним обращения и недопущения применения к нему насильственных и унижающих достоинство действий в соответствии с нормами международного права», — отметили в МИД.

Как добавили в пресс-службе, Доган в свою очередь подчеркнул, что “Инанды является гражданином Турецкой Республики и признается исключительно как гражданин Турции”.

“МИД Кыргызской Республики приложит все необходимые усилия для возвращения О.Инанды в Кыргызскую Республику и защиты его прав и законных интересов как гражданина Кыргызской Республики в соответствии с Конституцией Кыргызской Республики и нормами международного права”, — подытожили во внешнеполитическом ведомстве.

Гражданин Турции Инанды, живущий в Киргизии с середины 90-х годов, пропал в Бишкеке 1 июня. Он создал в республике обширную сеть образовательных учреждений «Сапат», в которую входят многочисленные лицеи, школы и университет. Его жена ранее утверждала, что Инанды находится на территории посольства Турции. МВД Киргизии объявило его в межгосударственный розыск. Пятого июля президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что Орхан Инанды, которого в Анкаре называют лидером организации оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена в Центральной Азии, в результате работы турецких спецслужб доставлен в Турцию и передан правосудию.

Власти Турции обвиняют организацию Гюлена, которую они называют FETO (террористическая организация фетхуллахистов), в причастности к попытке госпереворота в июле 2016 года. В Турции после мятежа были арестованы более 80 тысяч человек, уволены или отстранены от работы около 150 тысяч госслужащих, в том числе военных. Сам Гюлен, находящийся в США, осудил попытку переворота и отверг обвинения.

Источник: ria.ru

Читайте также: