МИД Эстонии объяснил задержание консула в Петербурге «конфронтацией» России с ЕС

© РИА Новости / Рамиль СитдиковМИД Эстонии объяснил задержание консула в Петербурге «конфронтацией» России с ЕС

Задержание консула Эстонии в Петербурге Марта Лятте не будет способствовать конструктивным отношениям между Россией и Евросоюзом, сообщил глава коммуникационного отдела эстонского МИД Аари Леммик.

Ранее ФСБ России сообщил, что Лятте был задержан 6 июля с поличным при получении материалов закрытого характера от российского гражданина. Отмечается, что данная деятельность несовместима со статусом дипработника и имеет явно враждебный характер по отношению к РФ, к дипломату будут применены меры в соответствии с нормами международного права.

По словам Леммика, Лятте находится на рабочей встрече в Санкт-Петербургском государственном политехническом институте. «Консул был задержан ФСБ на полтора часа, когда уходил с заседания. Его обвинили в присвоении материалов, имеющих важное значение», — сказал Леммик изданию Postimees.

МИД Эстонии считает, что предъявленные Лятте обвинения безосновательны и этот случай ясно показывает, что Кремль избрал путь конфронтации вместо того, чтобы переломить негативную тенденцию в отношениях между Россией и Евросоюзом. «Это еще один пример того, что Россия не заинтересована в конструктивных отношениях с ЕС», — заявил Леммик.

Источник: ria.ru

Читайте также: