«Мертвые зоны» в океане оказались источниками парниковых газов

«Мертвые зоны» в океане оказались источниками парниковых газов

Международная группа ученых обследовала ряд так называемых «мертвых зон» в океанах, чтобы установить их влияние на окружающую среду. Это области, практически лишенные кислорода, сообщает Science Alert.

Такие зоны могут возникать по естественным причинам, когда погибшие организмы погружаются в толщу воды и потребляют кислород по мере разложения. Но они часто образуются после того, как в океан попадают сельскохозяйственные удобрения или сточные воды. Исследования показали, что количество таких зон растет – если в 1950-х годах их насчитывалось около 50 в прибрежных зонах, то сейчас – не менее 500.

Ученые установили, что отложения, расположенные ниже «мертвых зон», являются источниками закиси азота, также известного как «веселящий газ» (N2O). Газ выделяется в атмосферу, когда глубокие воды поднимаются к поверхности.

Закись азота является парниковым газом, в 300 газ более мощным, чем углекислый. Кроме того, он обладает озоноразрушающим воздействием.

В рамках нового исследования ученые отправились на Бермудские острова, чтобы замерить выбросы N2O в нетронутых мангровых лесах. Оказалось, что донные отложения активно поглощают закись азота. Но при определенных условиях (например, если вода будет загрязнена промышленными стоками) они могут начать отдавать парниковый газ обратно в атмосферу.

Ученые прогнозируют, что в будущем количество и площадь «мертвых зон» будут расширяться, а значит – возрастут и выбросы N2O. Это может оказать значительное влияние на климат планеты.

Ранее стало известно, что большинство бескислородных зон образуется в тропических водах. Уровень кислорода там сократился на 40%.

Источник: mir24.tv

Читайте также: