Марио Фернандес попрощался со сборной

Сборная России по футболу лишилась одного из лидеров: Марио Фернандес уходит из национальной команды. Всему виной частые травмы, по крайней мере, так объяснил свое решение защитник московского ЦСКА. Теперь он хочет сосредоточиться на игре за клуб и дать возможность проявить себя молодым футболистам. В футболке сборной Фернандес появлялся на поле 33 раза, после того как в 2016 году он получил российский паспорт. Как изменится национальная сборная с уходом ключевого игрока? И кто может заменить Марио? Расскажет Даниил Бабкин.

Марио Фернандес — один из самых сильных и один из самых непонятных игроков чемпионата России. Он играет в ЦСКА с 2012 года, в разное время им, по слухам, интересовались испанские «Атлетико» и «Валенсия» и итальянский «Интер». Никто не сомневался, что уровень Фернандеса позволит ему играть в топовых чемпионатах, но он упорно оставался в московском клубе. Бразильцем по футбольному паспорту он был до 2016 года. В родной сборной у него не сложилось — рассказывают, что, когда команда вылетала на матч против Аргентины, он опоздал на самолет, с тех пор тренер его не вызывал.

В сборной России Марио — так его называют болельщики — дебютировал четыре года назад. Но самый запоминающийся гол был на домашнем чемпионате мира. В одной восьмой финала сборная победила испанцев, за пять минут до конца четвертьфинала проигрывала Хорватии 1:2, и Фернандес возродил надежду на победу.

Гол Фернандеса не спас Россию от поражения в серии пенальти. Более того, Марио на эмоциях сам подошел к точке, хотя никогда не бил одиннадцатиметровые, и промахнулся. После этого были провалы сборной в Лиге наций и на чемпионате Европы, но Фернандес оставался одним из любимчиков болельщиков, говорит футбольный менеджер Юрий Белоус: «Его внешние данные, его улыбка во время футбольной игры, мы не видели хамское поведение ни разу за все эти годы. Не зря он получил гражданство российское, был одним из лучших игроков национальной сборной России. Фернандес играл не только в обороне, но и в атаке. Сборная России не потеряла, имеет возможность и шанс выйти на чемпионат мира в Катар. Конечно, было бы более знаково, если бы он после такого крупного турнира закончил».

Фернандес — крайний защитник, но не обычный, а с уклоном в атаку. Таких как он называют «латералями» — при схеме в пять защитников они отвечают за всю бровку и часто оказываются у ворот соперника на убойной позиции. И хотя с приходом Валерия Карпина сборная изменила схему, заменить Марио будет сложно, считает комментатор «Матч ТВ» Георгий Черданцев: «У меня неоднозначное в принципе отношение к использованию натурализованных футболистов в национальной команде.

Неужели мы всем своим футболом не воспитали ни одного правого защитника уровня Марио Фернандеса?

Он игрок, конечно, превосходный. Если говорить только про футбольные качества, то, конечно, это потеря для сборной. Потому что, на мой взгляд, сейчас российского футболиста, способного выступать за сборную на этой позиции, нет. Скорее это связано с приходом нового тренера, у которого свое видение, свой подход и к возрасту футболистов».

На чемпионате Европы в матче против Финляндии Фернандес пытался ударить головой по воротам, но, падая с большой высоты, неудачно приземлился на спину. После окончания турнира появились слухи, что футболист решил уйти из сборной и даже оповестил своих одноклубников. Но после встречи с Валерием Карпиным, видимо, передумал. Однако очередная травма, похоже, окончательно убедила Марио, предполагает главный редактор championat.com Вячеслав Опахин: «Марио Фернандесу-то на днях должен 31 год исполниться. В 31 год футболист вполне еще может играть и довольно много.

У Фернандеса все банально — к сожалению, его сгубили травмы.

Сборная действительно тратит много сил: ты не успеваешь после клуба еще оправиться, а здесь еще постоянно ломаешься. Он же и не хотел ехать в последний раз, отказывался, его уговорил Валерий Карпин. И тут получает травму именно в сборной, и, в общем, он решил уже официально закончить, написать все письма, чтобы, видимо, не пытались его вернуть».

Юрий Жирков — тоже крайний защитник — играл в сборной до 37 лет. Но для Марио Фернандеса, видимо, все окончательно решено. Он признавался, что может полностью закончить с футболом через пару лет, хотя сейчас по-прежнему играет на высоком уровне и оценивается порталом Transfermarkt в €16 млн. Это второй показатель в сборной России после Александра Головина.

Источник: kommersant.ru

Читайте также: