Макс Ферстаппен вернул себе первое

Макс Ферстаппен стал победителем Гран-при Нидерландов, благодаря чему вернул себе лидерство в чемпионате. Вторым финишировал Льюис Хэмилтон, третьим — Валттери Боттас. Отметим, что гонка не порадовала болельщиков яркими моментами. Впрочем, тем, кто собрался на автодроме «Зандворт», было все равно, главное — что их гонщик был первым.

Гран-при Нидерландов в последний раз проводился еще в 1985 году (тогда победу одержал Ники Лауда, и эта была последняя выигранная им гонка — вскоре он завершил карьеру).

Руководство «Формулы-1» 35 лет спустя решило возобновить голландский этап, но лучше бы оно этого не делало.

В первенстве ведь и без того в избытке трасс, на которых обгоны возможны только благодаря магии. После гонок на таких автодромах болельщики, нередко до последнего верящие в том, что вот именно в этот раз все будет иначе, в массе испытывают разочарование.

Нынешняя гонка исключением не стала. Макс Ферстаппен в субботу выиграл квалификацию, опередив Льюиса Хэмилтона на какое-то мгновение, и как оказалось, это было главное, что от него требовалось. В Mercedes, вероятно, понимали, что победу добыть, если не ошибется сам Ферстаппен, будет чудовищно трудно. А потому, похоже, и не пытались отодвинуть лидера Red Bull, который вскоре после старта отъехал от Хэмилтона на пару секунд, непосредственно на трассе.

План был в том, чтобы подловить его на пит-стопе. Но чего-то действительно неожиданного в Mercedes так и не придумали. К тому же Red Bull тоже хорошо умеет играть в такие игры.

И всякий раз, стоило Хэмилтону отправиться на пит-стоп, в боксы зазывали и Ферстаппена, чем Red Bull в корне разбивал все задумки соперников.

Был, правда, шанс на то, что у Mercedes сыграет ставка на введение в бой Валттери Боттаса. Но попытка вытянуть его в лидеры, в момент, когда и Хэмилтон, и Ферстаппен поедут за новой резиной, разбилась о реальность — случившийся совсем некстати разворот на трассе Себастьяна Феттеля стоил Боттасу времени, так что как-то повлиять на борьбу за победу он не сумел. А за несколько кругов до финиша уже и Хэмилтон отказался от идеи догнать и перегнать Ферстаппена, сконцентрировавшись на минимизации потерь.

После лишнего пит-стопа, когда его второму месту уже ничего не угрожало, на свежей резине он оставил за собой быстрейший круг и полагающийся за него бонусный балл. Третьим был Боттас. Отметим также, что вся первая пятерка финишировала в том же порядке, в котором стартовала. Российский гонщик Haas Никита Мазепин не финишировал из-за технических проблем.

Таким образом, Ферстаппен вернул себе лидерство в чемпионате. На счету голландца 224,5 очка. У Хэмилтона — 221,5. Третьим идет Боттас — 123. Следующий этап состоится 12 сентября в Монце.

Арнольд Кабанов

Источник: kommersant.ru

Читайте также: