Макрон подтвердил Путину выводы французских экспертов об отравлении Навального «Новичком»

Президент Франции Эмманюэль Макрон подтвердил в телефонном разговоре с президентом Владимиром Путиным, что во Франции провели собственные анализы и также пришли к выводу, что лидера российской оппозиции Алексея Навального отравили боевым нервно-паралитическим ядом из группы «Новичок». Об этом пишет Le Figaro со ссылкой на пресс-службу Елисейского дворца. Беседа президентов состоялась в понедельник, подтвердили в Кремле. Она проходила по инициативе Макрона.

Макрон потребовал, чтобы российская сторона незамедлительно дала все разъяснения в связи с «попыткой убийства» оппозиционера Алексея Навального. «России необходимо прояснить эту ситуацию с помощью прозрачного расследования, которому можно будет доверять», — сказал глава французского государства.

Просто делайте это каждый день и результат Вас удивит

Для того, чтобы улучшить своё физическое и духовное состояние не обязательно сразу же покорять высокие вершины. Достаточно простых шагов, которые приведут тебя к желаемому результату. Первый шаг ты можешь сделать уже сейчас: просто начни…

Срочно избавьтесь от этого раз и навсегда: оно разрушает организм

Хозяйственное мыло в быту используют все российские семьи. Им стирают мелкие вещи, применяют в качестве средства, удаляющего грязь и жир при мойке стен, полов, кухонной посуды. Хозяйственное мыло обладает высокими антибактериальными…

По словам пресс-службы Кремля, «обстоятельно обсуждена сложившаяся ситуация вокруг «дела Алексея Навального». Однако президент РФ стоит на своем, придерживаясь версии об ошибочности и недоказуемости версии отравления. «Путин подчеркнул неуместность голословных, ни на чем не основанных обвинений российской стороны в данном контексте», — сказали в пресс-службе Кремля.

В ходе беседы было «акцентировано, что в целях выяснения реальных обстоятельств произошедшего требуется передача германскими специалистами в Россию биоматериалов, официального заключения по результатам взятых у Навального анализов, а также налаживание совместной работы с российскими врачами», передает «Интерфакс».

Президенты договорились «способствовать определению параметров возможного взаимодействия России с европейскими партнерами на этот счет».

В ходе беседы президентов обсуждался и «белорусский кризис». «При обмене мнениями по Белоруссии подтверждена принципиальная российская позиция о недопустимости любых попыток вмешательства во внутренние дела этого суверенного государства и внешнего давления на легитимные власти. С обеих сторон высказана заинтересованность в скорейшей нормализации обстановки в республике, разрешении кризиса мирными средствами, путем конструктивного диалога», — сообщает пресс-служба Кремля.

Также стороны «выразили озабоченность в связи с отсутствием прогресса в реализации Минских договоренностей 2015 года, которые остаются безальтернативной основой урегулирования («украинского кризиса»)». «Владимир Путин обратил особое внимание на попытки Киева по-своему трактовать эти договоренности и выборочно подходить к соблюдению взятых на себя, в том числе в рамках «нормандского формата», обязательств», — добавили в Кремле.

Кроме того, Макрон и Путин договорились прилагать «дальнейшие совместные усилия» по разрешению политического кризиса в Ливии.

Ранее в понедельник требование к России расследовать случившееся высказало правительство Германии. Там заявили, что анализы Навального изучали не только в лаборатории бундесвера, но и в лабораториях Швеции и Франции. Все эксперты сходятся во мнении, что оппозиционного политика отравили «Новичком». Все лаборатории, а также представители Организации по запрету химического оружия (ОЗХО) брали пробы у Навального по отдельности.

В Москве отмечают, что омские и столичные врачи не нашли у Навального следов какого-либо отравления и склоняются к версии нарушения углеводного обмена. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтверждал готовность российской стороны к всестороннему взаимодействию с Германией по выяснению ситуации вокруг Навального, однако отмечал, что на ранее отправленные официальные запросы Берлин ответов не дал. «Мы рассчитываем, что в самое ближайшее время получим от наших германских коллег данные, которые позволили им сделать вывод, что это отравление. Это существенно поможет в установлении причин произошедшего», — говорил он 9 сентября.

Представитель правительства Германии Штеффен Зайберт на это заявил, что у России уже есть все необходимое для проведения расследования.

11 сентября Дмитрий Песков отметил, что уголовное дело в России не может быть возбуждено по результатам германской военной лаборатории, это невозможно юридически. По его словам, продолжается доследственная проверка случившегося. Он заверял, что Москва сама заинтересована выяснить, что произошло с «берлинским пациентом».

Источник: www.newsru.com
Вам также может понравиться