Лукашенко заявил, что применение Западом санкций является шантажом в международном масштабе

© РИА Новости / Дмитрий АстаховПерейти в фотобанкЛукашенко заявил, что применение Западом санкций является шантажом в международном масштабе

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что применение Западом санкций в отношении республики является шантажом в международном масштабе.

«По сути, использование ограничительных мер в качестве инструмента давления на суверенное государство — это беззаконие и шантаж в международном масштабе. Шантаж, который, напомню, в документах ООН и иных международных организаций осуждается как недопустимая мера», — заявил во вторник Лукашенко на совещании о противодействии санкционным мерам. Его слова приводит Sputnik.Беларусь.

Глава белорусского государства отметил, что» очередной пакет санкций в отношении Беларуси был введен в день 80-летия начала Великой Отечественной войны». По его словам, это «пониманию не может поддаваться». «Но объясняется тем, что «демократичной» и ратующей за верховенство закона Европе плевать и на народ, который больше всего пострадал от варварского и бесчеловечного нашествия в свое время европейского фашизма, и на соблюдение хоть каких-то приличий», — сказал Лукашенко.

Он констатировал, что «они (страны Запада – ред.) начали новый поход на Восток». «Не надо много доказательств для этого. Санкции введены не только против нас, но и еще более масштабные, более чувствительные санкции — против Российской Федерации», — заявил белорусской президент.

По словам главы государства, история с экстренной посадкой в Минске самолета компании Ryanair из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось, — лишь формальный повод для санкций. «Только ленивый уже не делает такой вывод», — добавил он.

После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, для пресечения которых силовики в том числе использовали спецсредства и спецтехнику. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет.

Отношения Белоруссии со странами Запада после выборов резко ухудшились, Евросоюз, Великобритания, США, Канада и ряд других стран поэтапно вводили санкции против белорусских официальных лиц, а также отдельных предприятий, обвиняя Минск в нарушениях в ходе выборов и нарушении прав человека. В июне ЕС запустил экономические секторальные санкции против Белоруссии.

Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>

Источник: ria.ru

Читайте также: