Лукашенко превратился в обиженного: ответ на санкции ударит по России

Александр Лукашенко во вторник поручил правительству ограничить транзит товаров из Германии в Россию и Китай через территорию Белоруссии. Так он отреагировал на санкции в отношении Белоруссии. На довольно неоднозначное заявление, которое может ударить и по России, уже ответил Кремль. Политологи считают, что нынешнее поведение Лукашенко больше свойственно не президенту страны, а просто обиженному человеку.

Лукашенко на совещании с правительством заявил о необходимости защитить белорусские предприятия, обеспечить импортозамещение и внутренний спрос: «Пусть через Финляндию в Китай и Россию поставляют свою продукцию. Или через Украину, там хорошие дороги, пускай едут и поставляют туда». «предпринять все необходимые меры для того, чтобы они почувствовали, что такое Беларусь».

Очевидно, что такие меры могут ударить и по России, поскольку будут прерван привычный уже транзит товаров. «Безусловно, нарушение экспортно-импортных цепочек исключать нельзя, это вопрос по минимизации последствий подобных решений», — заявил Дмитрий Песков. Впрочем, по его мнению, Белоруссия столкнулась с «агрессивным поведением», из-за чего и возникла идея ограничить транзит грузов через территорию республики в ответ на западные ограничительные меры. «Все прорабатывается по линии правительства. Эти темы также затрагивались в ходе телефонного разговора Путина и Лукашенко. Это следствие неоправданных и незаконных санкций в отношении Белоруссии», — подчеркнул Песков.

Однако ведут ли так себя союзники? Если Лукашенко считает что Россия и Белоруссия — союзное государство, то почему принимаются решения, потенциально вредные для одной из его частей?

— Лукашенко делает в последнее время достаточно много резких заявлений разнонаправленного действия. С одной стороны он союзник России, а с другой стороны у него очень много претензий к России, — говорит генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. — На данном этапе Лукашенко перестает быть политиком и государственным деятелем и превращается в обиженного человека. Который руководствуется больше эмоциональными мотивами, нежели целесообразностью, прагматизмом и иными сбалансированными чувствами. Лукашенко эмоционально высказывается в адрес своих оппонентов. Но некоторые из них действительно являются его оппонентами, а некоторые действуют по принуждению. Ему нужно сосредоточится на правильном источнике своих бед, а именно на США.

— Действующие по принуждению — это Литва?

— Ну, конечно. Многие страны, их руководство, находятся под прямым влиянием США. И ведут они себя так в отношении Белоруссии, потому что от них потребовали так себя вести. Совершенно бессмысленно обижаться на ветки, которые хлещут тебя по лицу — надо просто отойти от дерева. И Германия, кстати, тоже находится под серьезным влиянием США. Под большим чем страны Балтии, конечно, находиться невозможно, но она находится под большим влиянием, чем Польша, это точно.

— То есть пока у Лукашенко захлестывают эмоции, а что будет в реальности с его контрсанкциями — станет понятно попозже?

— Конечно. Эмоции надо отжать. И обычно все становится понятно через месяц-два.

Источник: www.mk.ru

Читайте также: