Лови волну: на острове Кунашир открыли бесплатную школу серфинга для детей

Лови волну: на острове Кунашир открыли бесплатную школу серфинга для детей

Серфинг на Курильских островах стал спортом номер один. В Сахалинской области открыли первую школу для детей. Обучения для местных – бесплатное. Весной прошлого года остров Кунашир из-за пандемии стал местом официальных тренировок сборной России. Азам покорения волн школьников с Курильских островов обучают профессиональные серферы. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский узнал подробности.

Чтобы чувствовать себя, как рыба в воде, начинающим серферам приходится сначала попотеть на берегу. В условиях Дальнего Востока получается двойной экстрим. Вода здесь ледяная, ветры пронизывающие, да и песок на пляже теплым вряд ли можно назвать. Спасают гидрокостюмы.«Для серфинга это идеальные условия. Потому что океанический шторм приводит сюда свелл [группу волн – прим. ред], и мы имеем возможность кататься на хороших, качественных волнах», – рассказал организатор школы серфинга Сергей Ансимов.

Первую в регионе школу для серфинга открыли на острове Кунашир, на его океанской стороне. Это только кажется, что океан – тихий. Волны здесь хоть и не высокие, зато очень непредсказуемые. И штурмовать такие, признаются профессиональные спортсмены, одно удовольствие.

«Выбор пал именно на Кунашир, потому что из всей Курильской гряды он находится южнее всех. Здесь очень удобный аэропорт, здесь очень удобный доступ с точки зрения дорог, гостиницы, кафе, магазины, рестораны. Все необходимое для жизни есть. И достаточно теплый океан», – добавил тренер по серфингу, член сборной России Максим Фомин.

Ловить волну школьников Курильских островов обучают бесплатно. Это принципиальное решение российской федерации серфинга России. В этом году профессиональные спортсмены именно здесь готовились к Олимпийским играм в Токио. А теперь «седлать» волну учат местных жителей.

«Это ощущение такой свободы, которая изнутри рождается, когда море просто несет тебя, ты ни о чем не думаешь. Полное освобождение от всех мыслей и чувство полета, которое бывает либо в небе, либо в море», – сказала жительница острова Кунашир Юлия Харькова.

Школа на острове Кунашир открыта не только для местных, но для туристов. Теперь Дальний Восток открыли для себя и серферы со всей страны. Экстремалы больше не ждут у моря погоды, активно лезут на гребни волн у берегов Курильских островов.

Лови волну: на острове Кунашир открыли бесплатную школу серфинга для детей

Источник: mir24.tv

Читайте также: