Литва взмолилась о помощи после нашествия мигрантов из Белоруссии

Лукашенко выполнил свое обещание: наводнил соседние страны мигрантами. Под натиском нелегалов Литва взмолилась о помощи. Число нелегальных мигрантов с Ближнего Востока, перебравшихся в страну, только за минувший месяц в 12 с лишним раз больше, чем за весь прошлый год. Каждый день на границе ловят от 130 до 160 граждан Ирака, Ирана, Сирии, Ливии, Афганистана. В связи с непрекращающимся потоком нелегалов Литва объявила режим экстремальной ситуации.

Обстановка на белорусско-литовской границе накалилась после экстренной посадки самолета Ryanair в Минске, который следовал из Афин в Вильнюс. Литва одна из первых осудила действия Белоруссии и настаивала на введении в отношении страны санкций. Лукашенко в ответ пообещал, что Белоруссия больше не будет сдерживать поток мигрантов в страны ЕС, поскольку из-за западных санкций у них нет на это ни денег, ни сил. «Так и хочется спросить, вы что там, очумели вообще? Вы против нас развязали гибридную войну и требуете, чтобы мы вас защищали, как и прежде?» — обращался Лукашенко к странам ЕС.

Президент Литвы Гитанас Науседа уверен, что Белоруссия использует миграцию как орудие политической манипуляции. Литовское правительство намерено связаться с правительствами Турции и Ирака, чтобы договориться о возвращении их граждан. Но уже сейчас мигрантов стало так много, что их буквально негде размещать. Центр регистрации иностранных граждан в приграничном городе Пабраде переполнен, и власти решили построить там палаточный городок вместимостью 350 человек. Конечно, учитывая непрекращающийся поток, этого мало, но хоть что-то. Ожидается, что до конца июля для мигрантов будут построены модульные дома.

Сами нелегалы недовольны своим статусом и, что называется, «качают права». В июне несколько десятков человек начали агрессивно себя вести и пытались выйти с территории регистрационного центра, игнорируя требования пограничников. Чтобы их успокоить, пограничники были вынуждены применить слезоточивый газ и резиновые пули.

«Государство не в состоянии решить ситуацию и вынуждено обращаться за помощью в органы местного самоуправления, — рассказывает «МК» литовский политолог Анатолий Иванов. — Они просят предоставить пустующие помещения для размещения нелегалов. Недавно освободили школу в Лаздийском районе, куда поселили около 100 молодых мужчин из Камеруна, Гвинеи, Мали. Но это капля в море. А главное, местные власти очень недовольны таким планом правительства».

По его словам, 700 км литовской границы только выглядят монументально, на самом деле она древняя и плохо охраняемая. «То, что граница в таком состоянии, — не вина местных властей, а вся тяжесть решения проблемы ложится именно на их плечи. Речь идет не только о том, чтобы дать мигрантам крышу, тут и питание, медобслуживание, вода, средства гигиены и так далее. Несколько руководителей районов категорически отказались в этом участвовать. Прямым текстом заявили, что пусть правительство не надеется, что они будут решать созданные не ими проблемы. Люди в отдаленных регионах, особенно где на всю территорию дежурят по 3 полицейских, опасаются повторения истории Парижа, Мюнхена, Берлина. А все это рано или поздно произойдет. Для того чтобы вспыхнул межэтнический конфликт, порой достаточно искры».

Первой тревогу забила глава МВД Литвы Агне Билотайте. Она неоднократно высказывала подозрения, что за этим стоят белорусские чиновники. Якобы это они поставили на поток переброску мигрантов. В литовском МИДе также увидели в этом сознательные действия Минска. Однако эти заявления не убеждают жителей Литвы, да и проблему не решают.

«Объективных доказательств, что этот поток беженцев налажен сознательно, — нет. Любой нормальный человек, если захочет куда-то удрать, изучит все варианты и выберет наименее для него опасный. Внешне граница выглядит монолитно, но она не на замке, что уже доказывали контрабандисты. И сейчас важнее не обвинять кого-то, а понять, что делать дальше. Людей на границе не хватает. Помощь ЕС носит формальный характер — прислали 6 офицеров, которые должны координировать пограничников. Плюс 10 полицейских из Эстонии для усиления границы».

По словам литовского журналиста Андрея Старикова, ситуация слишком раздута, а за реакцией Литвы кроются совершенно другие мотивы. «Количество мигрантов, которое озвучивает Литва, — это относительно небольшие потоки. Но событие политизируется, и копья Вильнюса летят в сторону Лукашенко. Дело в том, что в части прибалтийского общества, в том числе и в Литве, есть колоссальная глубинная мигрантофобия. Сейчас ситуация на уровне политических ощущений схожа с европейским миграционным кризисом, когда были потоки беженцев в ЕС. Еще тогда задумывалась система квот, которая должна была определить, кто и сколько может принять мигрантов. Поведение прибалтийских стран в этом контексте было абсолютно неадекватным», – считает он.

Стариков пояснил, что корень проблемы лежит в «восточноевропейском этническом национализме», который свойственен литовцам, эстонцам и латышам. «Они боятся повторения размывания этнического состава – так они осмысляют советскую практику. Боятся любого чуждого элемента, боятся приезжих и очень трясутся за сохранение своих национальных языков, уклада жизни, цвета кожи и внешности. Поэтому простое усиление миграционных потоков в Литве воспринимаются с такой политической истерикой. Причем проблемы бы решилась просто обращением к белорусской стороне с предложением скоординировать действия на этом участке. То, что при конструктивном подходе решилось бы в два счета, стало точкой конфликта. Литве нужен любой повод, чтобы обвинить Минск, а белорусская сторона молчит».

Источник: www.mk.ru

Читайте также: