«Летали помойки, валялись битые стекла»: из-за чего Сочи и другие города Причерноморья уходят под воду?

«Летали помойки, валялись битые стекла»: из-за чего Сочи и другие города Причерноморья уходят под воду?

Черноморский регион продолжает уходить под воду. Ялта и Керчь еще не успели оправиться от последствий страшного наводнения, как новый мощный циклон уже обрушился на Сочи. Из-за сильных ливней поднялся уровень воды в реках. В городе объявили штормовое предупреждение. Власти попросили местных жителей и туристов приготовиться к возможной эвакуации. А ведь совсем недавно ситуация на курорте казалась вполне благополучной, и многие россияне, спасаясь от зноя и невзирая на коронавирусные ограничения, отправились на отдых в Сочи и прилегающие районы, столь популярные у туристов в летний сезон. Но вместо комфортного отдыха у моря гостей ждали затопленные улицы и смерчи. В ловушке стихии оказалась и жительница Москвы Олеся. Она с мужем прилетела в Сочи два дня назад, супруги остановились в одном из отелей Адлера.

«Мы приехали третьего ночью. Все было спокойно. Четвертого успели сходить на море и погулять. Примерно в 16-18 часов прошел ураган с дождем. Я сняла на видео, как ребята спасают от ветра палатку с мороженым. Было смешно, пока не узнали, что совсем рядом прошел смерч. После этого еще успели сходить поужинать, погулять, море было неспокойное – купаться нельзя. Люди толпились на набережной и смотрели на двухметровые волны. Мы вернулись в номер и примерно в 11 начался страшный ливень. И вот до сих пор льет», – рассказала девушка в интервью «МИР 24».

По словам Олеси, эвакуацию в городе пока не объявляли, но переживаний, конечно, погода доставила немало.

«Думаю, мы в безопасной местности были, поэтому ужасов особых не застали. Но у нас тоже летали помойки по территории, а потом битые стекла валялись», – сказала туристка.

А вот сами сочинцы, по ее словам, отнеслись к происходящему гораздо более спокойно – будто это для них абсолютно рядовая ситуация.

«Судя по тому, что вечером все работало, действительно, ничего необычного для них в этом не было. А волны, конечно, эффектные были: вода накрыла половину пляжа! Там, где мы днем лежали, уже не было берега. Некоторые люди подходили к воде играть с волнами, визжали и убегали…» – поделилась Олеся.

«Летали помойки, валялись битые стекла»: из-за чего Сочи и другие города Причерноморья уходят под воду? Ранее многие климатологи признали произошедшее в Крыму аномалией. Раз в 10-20 лет на полуострове происходят подтопления, однако, как считает ряд специалистов, такого наводнения, как в этом году, не было уже очень много лет. О возможных причинах таких катаклизмов мы расспросили климатолога, синоптика, руководителя прогностического центра «Метео» Александра Шувалова.

«Этот летний сезон действительно экстремальный по количеству осадков, и я думаю, что в истории наблюдений он войдет в первую пятерку сезонов с максимальным количеством осадков, – считает он. – В июне стихия в основном захватила Крым (Керчь, Ялта), а в июле мы наблюдаем если не повторение, то очень близкие по генезису процессы над Черноморским побережьем Кавказа. Там количество осадков, конечно, несравнимо с тем, что было в Керчи и в Ялте, но все равно это где-то до 50% того, что выпало в Крыму. В отдельных пунктах выпадало до 50-60 мм осадков – это значительные цифры для не слишком избалованного летом Черноморского побережья».

При этом Шувалов подчеркнул, что эти погодные процессы «достаточно случайны», оттого и предсказать их сложно.

«В этом году выпало очень много осадков, а в следующем году может выпасть очень мало – все зависит от характера атмосферных процессов, которые протекают в этом сезоне. Июнь был очень скуп на осадки в средней полосе и на северо-западе, а расположение атмосферных центров действия таково, что над югом как раз и наблюдалась активная циклоническая деятельность. За счет этого и выливалось такое большое количество осадков», – говорит специалист.

«В июне-июле над средней полосой русской равнины преобладало поле высокого давления, оно прослеживалось до значительных высот. И в это же самое время над югом [преобладало] поле низкого давления, что достаточно нехарактерно; это как бы обратное распределение центров действия атмосферы. За счет этого те влажные воздушные массы, которые проникали бы в умеренные широты, задерживались и концентрировались в основном в полосе, протянувшейся от востока Средиземноморья сюда, к Черному морю, по югу. То есть они не поднимались севернее, а оставались в этом же регионе. За счет преобладания высокого давления над средней полосой русской равнины все осадки и циклоны были сконцентрированы на юге», – объяснил метеоролог.

Некоторые экологи также обращают внимание на особенности рельефа, которые усугубляют сложную ситуация с наводнениями в Причерноморье. Однако Шувалов убежден в обратном.

«На крупномасштабные процессы особенности рельефа не влияют, они могут оказывать влияние только при выпадении большого количества осадков. Дело в том, что он (рельеф Причерноморья – прим. ред.) имеет «пятнистую», мозаичную структуру, и, если обильный дождь выпадает где-нибудь в устье реки – особенно горной, обрамленной склонами долин, – то тогда вся эта масса скапливается и начинает по руслу этой, может быть, даже высохшей реки скатываться вниз водяным валом. Так рождаются сели. Но это уже мелкомасштабный процесс, который можно разглядеть и спрогнозировать только за несколько часов с использованием радаров и очень изощренных прогностических моделей», – сказал эксперт.

«Летали помойки, валялись битые стекла»: из-за чего Сочи и другие города Причерноморья уходят под воду?

А вот роль глобального потепления в происходящем синоптик отрицать не стал. «Об этом говорят уже во всеуслышание. По-моему, я сегодня прочитал в новостях о том, что наш президент подписал указ о дополнительной оплате за выбросы [в атмосферу] и об уменьшении выбросов загрязняющих веществ. К 2030-му году выбросы CO₂ и всех остальных парниковых газов нужно «уполовинить», а к 2050-му году добиться нулевых выбросов газов. И на уровне политиков, и на уровне ученых все приходят к единому мнению о том, что глобальные изменения климата грядут, и, если не предпринять каких-то конкретных мер по снижению выбросов парниковых газов, они могут принять необратимый характер и очень серьезно повлиять на жизнь миллиардов людей», – подчеркнул климатолог.

По мнению Шувалова, худший прогноз, который сейчас можно ожидать в Сочи – это повторение того, что было в Керчи и Ялте в конце июня.

«Мы видим уже второй выход высотного антициклона на европейскую территорию. Достаточно велика вероятность того, что этот процесс повторится и опять мы над Черноморским побережьем будем иметь отсеченный высотный циклон с хорошими осадками. Но это только в вероятностном плане и не в ближайшие дни», – сказал эксперт.

При этом он подчеркнул, что предсказать такие процессы за несколько дней или недель – «это из области фантастики». «Прогнозы на сезон или даже на месяц имеют самый общий характер, они говорят только об аномалиях. Их оправданность, мягко говоря, не очень велика», – подытожил синоптик.

Источник: mir24.tv

Читайте также: