Лавров заявил, что отношения России и Индонезии вышли на уровень стратегического партнерства

© РИА Новости / Рамиль СитдиковПерейти в фотобанкЛавров заявил, что отношения России и Индонезии вышли на уровень стратегического партнерства

Отношения России и Индонезии поступательно развиваются, фактически вышли на уровень стратегического партнерства, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Ранее в российском внешнеполитическом ведомстве сообщили, что Лавров в ходе своего визита в Индонезию во вторник обсудит с президентом страны Джоко Видодо и министром иностранных дел Индонезии Ретно Марсуди двусторонние отношения и борьбу с распространением COVID-19.

"Поступательно развиваются политический диалог, контакты в области безопасности, торгово-экономической и гуманитарной сферах. Продвигается сотрудничество в рамках многосторонних форматов, включая ООН, асеаноцентричных объединений, а также "Группы двадцати", АТЭС, АСЕМ и многих других механизмов взаимодействия. Фактически наши связи вышли на уровень стратегического партнерства", — сказал Лавров в интервью индонезийской газете "Ракьят Мердека".

По словам Лаврова, в ходе его встречи с Марсуди стороны планируют обсудить весь спектр вопросов, касающихся двусторонней, международной и региональной повесток дня и подписать очередной план межмидовских консультаций, рассчитанный на период с 2021 по 2023 годы.

«В фокусе внимания будет наращивание торгово-экономической и инвестиционной кооперации, перспективы диверсификации структуры взаимной торговли, в том числе за счет увеличения доли высоких технологий. Среди приоритетных направлений совместного приложения усилий – энергетика, нефтегазовая отрасль, транспортная инфраструктура, авиа- и автомобилестроение, компьютерные и телекоммуникационные технологии, халяльная индустрия. Планируем рассмотреть пути упрочения связей в сфере образования, науки, культуры, а также по линии регионов двух стран», — подчеркнул глава МИД РФ.

Министр иностранных дел России отметил, что с момента получения независимости Индонезия традиционно выступает одним из ведущих партнеров России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а в 2020 году Москва и Джакарта отметили 70-летие установления дипломатических отношений.

Как сказал Лавров, в ходе своего визита в Индонезию он планирует затронуть вопросы противодействия пандемии нового коронавируса. «Россия готова к активному сотрудничеству с Индонезией и в этом направлении», — добавил он.

Источник: ria.ru

Читайте также: