Курилы станут офшором

Минвостокразвития подготовило ряд мер, при реализации которых Курильские острова станут новым российским офшором, пишут «Ведомости». Сейчас льготные условия налогообложения действуют на островах Русский во Владивостоке и Октябрьский в Калининграде.

Подготовить к 1 сентября планы по созданию на Курилах офшорной зоны ранее поручил премьер-министр Михаил Мишустин. По словам замминистра развития Дальнего Востока Павла Волкова, ведомство уже сформировало инициативы по созданию в регионе институтов поддержки, которые будут оказывать бизнесу административную и организационную помощь.

Видео дня

Также обсуждается введение на Курилах моратория на плановые проверки компаний со стороны контролирующих органов — по аналогии с теми, что действовали во время пандемии коронавируса. Ожидается, что льготы будут действовать как минимум на протяжении 10 лет. При этом Минвостокразвития выступает за 20-летний запрет.

Другие меры пока не проработаны детально, но уже озвучивались Мишустиным. Среди них освобождение предприятий от налога на прибыль, имущество, а также земельного и транспортного налогов, создание свободной таможенной зоны, снижение ставки страховых взносов до 7,6 процента — по аналогии с территориями опережающего развития (ТОР).

Единственным налогом, на который не будут распространяться намеченные льготы, станет НДФЛ. Кроме того, по словам Волкова, прорабатывается инициатива полной отмены НДС (освобождения от уплаты, а не введения нулевой ставки). При этом рассматривается вариант, при котором бизнес самостоятельно сможет выбирать режим по НДС: освобождение или нулевую ставку. Последний вариант выгоднее, поскольку позволяет принимать к вычету «входящий» НДС.

В настоящий момент в России существуют два специальных административных района (САР), которые неофициально называют российскими офшорами: в Приморском крае и в Калининградской области. На их территории действует ряд льгот для резидентов, в том числе освобождение от налога на входящие дивиденды и проценты, а также пониженная ставка налога на исходящие выплаты.

Источник: news.rambler.ru

Читайте также: