Курильские острова Кунашир и Итуруп будут газифицированы в 2023 году

Курильские острова Кунашир и Итуруп будут газифицированы в 2023 году

Курильские острова Кунашир и Итуруп будут газифицированы в 2023 году, говорится в сообщении пресс-службы правительства Сахалинской области, передает ТАСС.

Там подчеркнули, что власти совместно с «Газпромом» с 2023 года начнут поставку сжиженного природного газа (СПГ) на острова. Тогда же будет запущена система приема, хранения и регазификации на этой территории.

«Сжиженный природный газ обогреет дома жителей Итурупа и Кунашира. В четвертом квартале 2023 года на курильском острове Итуруп в районе села Китового планируется запустить систему приема, хранения и регазификации высокотехнологичного экологически чистого топлива. Также в 2023 году система приема, хранения и регазификации должна заработать и на другом курильском острове – Кунашире», – сказано в релизе.

Ожидается, что «Газпром» построит на Сахалине для проведения автономной газификации завод компримированного и сжиженного природного газа, который будет будет перерабатывать сырье проекта «Сахалин-2». Продукцию завода с помощью спецтранспорта начнут доставлять потребителям. Топливо, вновь перешедшее из жидкого в газообразное состояние, пойдет по трубам на электростанции и котельные в населенных пунктах. С октября 2021-го «Газпром» приступит к проектированию нового предприятия, а строительство объекта начнется уже в 2022-м.

«Для Курильских островов газификация районов – это не просто долгожданное и радостное событие в будущем, но и в целом историческое событие. Изменится все: качество предоставляемых услуг, которые будут зависеть от газификации, стоимость на них», – заявили журналистам в пресс-службе правительства Сахалинской области.

Напомним, в Сахалинской области реализуется масштабная программа газификации. В течение пяти лет будет построено около 1,2 тысячи километров газопроводов, газифицировано свыше 35 тысяч домов и более 150 предприятий и котельных. Для удаленных районов предусмотрена автономная газификация (СПГ). Согласно планам, к 2025 году Сахалинская область должна быть полностью газифицирована.

Курильские острова Кунашир и Итуруп будут газифицированы в 2023 году

Источник: mir24.tv

Читайте также: