Космонавт Юрчихин и историк Железняков рассказали о планах СССР и США на миссии в космосе

CC BY 2.0 / Roscosmos / NASA / МКС

СССР и США рассматривали возможность продолжения сотрудничества в космосе после успеха миссии «Союз-Аполон», но сотрудничество оборвалось в 1976 году — после успешного первого совместного полета, рассказал в интервью РИА Новости российский космонавт, Герой России Фёдор Юрчихин.

«Как бы мы ни хотели, но космонавтика подвержена влиянию политики. 1973 год – СССР и США подписали соглашение о программе «Союз-Аполлон». 1975 год – осуществили стыковку. Были планы на дальнейшие совместные полеты, в том числе полеты будущих шаттлов к советским станциям. Шаттла тогда еще не было, станции «Мир» тоже, но намерения уже имелись. 1976 год – мы разошлись. Не по нашей вине. Не знаю подробностей, но я об этом узнал только в 1995 году во время стыковки шаттла «Атлантис» к станции «Мир», — рассказал Юрчихин.

В свою очередь, историк отечественной космонавтики Александр Железняков пояснил РИА Новости, что в 1976 году был выбран новый президент США Джимми Картер, который отменил совместные проекты с СССР. «В результате таких политических разногласий был заморожен сначала проект «Союз-Аполлон-2″, и, естественно, рассмотрение всех остальных вопросов, включая варианты полетов шаттлов к советским станциям, было заморожено, либо совсем прекращено», — уточнил историк.

По словам Юрчихина, российские и американские специалисты были рады возобновить сотрудничество в 1990-е годы. Во время стыковки «Атлантиса» Юрчихин работал в российской оперативной группе в Хьюстоне. «После работы мы вместе с американцами подняли тост за стыковку. Среди нас были участники программы «Союз-Аполлон»: Виктор Благов и руководитель полета шаттла Билл Ривз. Билл тогда сказал тост: «Мы столько времени потеряли, работая раздельно. Я рад, что стою рядом с Виктором, и несмотря на прошедшее время мы снова работаем вместе. Вместе мы сделаем многое», — рассказал космонавт.

Продолжением сотрудничества по программе «Мир-Шаттл» стал проект Международной космической станции.

Читайте полный текст интервью >>>

Источник: ria.ru

Читайте также: