Коронавирус в СНГ: новые больницы в Кыргызстане, привозной COVID в Казахстане

Коронавирус в СНГ: новые больницы в Кыргызстане, привозной COVID в Казахстане

Вторые сутки число заразившихся на Украине превышает 14,5 тысячи человек. Среди заболевших немало детей и медработников. Какова ситуация с распространением коронавируса в странах Содружества, – в репортажах корреспондентов телеканала «МИР 24».

В Кыргызстан из Узбекистана привезли 80 контейнеров для строительства больниц, передает Аида Аматбекова. По данным Минздрава, здание на 200 коек разместят на территории Национального госпиталя в Бишкеке, аналогичное с таким же количеством мест уже начали строить в городе Кадамжай. Лечебницы планируют сдать в течение двух недель и оснастят их полным комплектом необходимого медоборудования. Ожидается, что на лечение пациентов прибудут опытные врачи из Узбекистана для обмена опытом с кыргызскими коллегами.

В Северной Осетии еще одно медучреждение готово с понедельника принимать зараженных коронавирусом. Под инфекционный госпиталь перепрофилировали эндокринологический диспансер, сообщает Чермен Улубиев. А районные больницы вернулись к плановому приему пациентов. На прошлой неделе людей с хроническими заболеваниями перестали принимать, и это вызвало недовольство. Медиков из районных клиник переводили в новые инфекционные госпитали, врачей не хватало. Однако кадровый вопрос удалось оперативно решить.

«Мы завершили формирование кадрового резерва. Все отделения районных больниц вновь работают в штатном режиме, и плановая помощь на территории республики для всех жителей оказывается в штатном режиме», – рассказала заместитель министра здравоохранения Северной Осетии Тамара Томаева.

Казахстанцев призывают отказаться от поездок за рубеж без крайней необходимости, передает Гульмира Жанзакова. По данным комитета санитарно-эпидемиологического контроля, с начала октября госграницу Казахстана пересекли более 200 тысяч человек. Почти у 300 из них выявлен коронавирус. Завозные случаи отмечаются в Северо-Казахстанской, Костанайской, Павлодарской и Западно-Казахстанской областях. Все эти регионы приграничные. Заболевшие прибыли из Египта, Турции, Беларуси, России и Объединенных Арабских Эмиратов.

«Один из примеров, который имел место в Караганде. Был завозной случай из России. Заразилась от этого больного учительница, она пришла в школу, и заразились ученики, от учеников заразились их домашние. Это наглядно подтверждает, что дети передают инфекцию – даже если они легко переносят, могут дома передать своим старшим. Нам важно прервать пути передачи инфекции», – сказала председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Айжан Есмагамбетова.

Коммунистическая партия Китая передала одной из больниц Таджикистана 55 наименований медикаментов и средств защиты, которые окажут практическую помощь в профилактике и лечении корнавируса, передает Зарина Абдуназарова. За сутки в республике выявлено 43 новых случая инфицирования COVID-19. Медики говорят, всего в стране от этой болезни вылечились более 94% зараженных.

Гульмира Жанзакова Зарина Абдуназарова Чермен Улубиев Аида Аматбекова

Источник: mir24.tv