Конституционная комиссия предложила ввести в Белоруссии институт уполномоченного по правам человека

© РИА Новости / Евгений ОдиноковПерейти в фотобанк

Конституционная комиссия Белоруссии предлагает ввести в республике институт уполномоченного по правам человека, заявил глава комиссии, председатель Конституционного суда Петр Миклашевич.

В среду в Минске проходит заключительное заседание конституционной комиссии, на котором представлены предложения для президента.

«Раздел «Прокуратура. Комитет государственного контроля» — включить в указанный раздел (конституции — ред.) главу об уполномоченном по правам человека с определением его конституционного статуса, порядка назначения и основных полномочий. Таким образом, вводится новый правозащитный институт в целях дополнительной гарантии защиты прав и свобод человека для эффективной связи между гражданами и властью в правозащитной сфере», — сказал Миклашевич на заседании.

В Белоруссии готовится проект новой конституции. Планируется, что он будет вынесен на республиканский референдум в начале 2022 года, а подготовлен проект основного закона должен быть до конца 2021 года. Президент Александр Лукашенко 16 марта подписал указ о создании конституционной комиссии, которая занимается выработкой поправок, в ее состав вошли 36 человек. Комиссия должна до 1 августа представить главе государства свои предложения.

В частности, среди предложений — наделить Всебелорусское народное собрание правом объявлять импичмент президенту в случае совершения им государственной измены или иного тяжкого преступления. Статус ВНС как высшего представительного органа народовластия планируется закрепить в конституции. Кроме того, комиссия считает необходимым расширить полномочия премьер-министра, усилить его роль в формировании правительства и в бюджетной сфере.

Источник: ria.ru

Читайте также: