Конец эпохи 9/11: история замкнулась победой талибов и гибелью американцев

Прошло 20 лет с момента, когда самолеты врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Теракты 11 сентября 2001 года заставили говорить о начале новой эпохи. А возвращение к власти в Афганистане исламистского движения «Талибан» (запрещенная в РФ террористическая группировка), возможно, стало ее концом.

* * *

События 9/11 стали настоящей находкой для любителей конспирологии — наряду с убийством Джона Кеннеди и «летающими тарелками». Можно принимать теории заговора, можно отвергать их. Но очевидно главное: всей правды о терактах 11 сентября 2001 года вряд ли в обозримом будущем мы узнаем.

Между тем непосредственные участники по случаю печального «юбилея» делятся своим видением тех драматических событий.

Экс-президент США Джордж Буш в новом документальном фильме Би-би-си: «11 сентября: Внутри президентской военной комнаты» рассказал подробности трагических событий двадцатилетней давности и объяснил свое решение вторгнуться в Афганистан намерением «защитить американский народ».

Годовщина терактов 9/11 отмечается в этом году менее через две недели после того, как США вывели своих последних военных из Афганистана, куда они были впервые отправлены после атаки на Америку, чтобы избавиться от талибов, которые, как предполагалось, укрывали лидеров «Аль-Каиды» (запрещенная в РФ террористическая организация), ответственных за 11 сентября.

С начала «войны против террора» в Афганистане погибли около 2800 американских военнослужащих, а также тысячи солдат союзников, гражданских лиц, подрядчиков и вражеских боевиков. И, как не без горечи отмечает британская газета Daily Mail, все это было только для того, чтобы «Талибан» установил контроль над страной через 20 лет.

Но бывший президент США защищает свое решение отправить войска в Афганистан после 11 сентября.

«Я принял несколько важных решений. Начнем с большой мысли о том, что Америка находится в состоянии войны, — сказал бывший президент авторам фильма. — И эти решения были приняты не из-за гнева, они были приняты с одной целью — защитить американский народ. Думаю, я был прав».

На вопрос, верит ли он, что его действия после 11 сентября сделали мир более безопасным, Буш ответил: «Вы знаете, больше не было никаких нападений на Америку. Пусть историки разберутся во всем этом. Скажем так — меня устраивают решения, которые я принял».

Буш рассказал о том, какие мысли у него возникли, когда он узнал о самолете, который врезался в Северную башню Всемирного торгового центра.

«Сначала я подумал, что это ошибка пилота, — вспоминает Буш-младший о своих тогдашних мыслях, когда он счел происшедшее несчастным случаем. — Я не мог представить себе ничего, кроме паршивого пилота, сорвавшегося с катушек».

В момент теракта президент Буш и представители его администрации направлялись в начальную школу Эммы Э. Букер во Флориде, чтобы продвигать новую учебную программу.

В то утро, когда произошло нападение, брифинг ЦРУ, проведенный Майком Мореллом для президента, не содержал в себе ничего необычного. Буш побывал на утренней пробежке и «был в очень хорошем настроении», — рассказывает Морелл Би-би-си.

«Я оделся и получил отчет с брифинга от Майка Морелла, — вспоминает Буш. — Он был главным представителем ЦРУ. И вы знаете, он обладал хорошими знаниями и рассудительностью».

«В информационных сообщениях на брифинге не было абсолютно ничего о терроризме, — рассказывает Морелл об утре 11 сентября 2001 года. — Они были сосредоточены в первую очередь на том, что происходило на Западном берегу и в секторе Газа».

Брифинг завершился к 8.30, и кортеж президента отбыл в школу. Именно тогда члены администрации услышали по открытому радиоканалу, что вице-президент Кондолиза Райс ждет по защищенной линии, чтобы поговорить с президентом, когда он доберется до школы.

Тогдашний пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер вспоминает: «Когда кортеж подъехал к школе, мой пейджер сработал. В сообщении говорилось, что самолет врезался во Всемирный торговый центр. Никакой дополнительной информации, больше ничего не сообщалось».

Карл Роув, старший советник президента Буша, сказал, что его помощница позвонила ему из западного крыла, когда они прибыли в школу, чтобы сообщить о ЧП. «Она говорила, что неизвестно, был ли это пассажирский или частный самолет. Это все подробности, которые были у нее». Роув подошел к президенту и передал ему информацию: «У него было насмешливое выражение лица, и он сказал: «Узнай подробности».

Президент Буш приказал своим сотрудникам оказать всю необходимую помощь Нью-Йорку и вошел в класс школы, где проходил один из самых знаковых моментов в современной американской истории.

После второй атаки глава администрации Белого дома Эндрю Кард сообщил президенту, когда Буш выступал перед заполненным детьми классом, что «второй самолет врезался во вторую башню». Америка находится под атакой».

Джордж Буш решил сохранять спокойствие, чтобы среди детей не возникла паника, но за этим последовал день постоянных передвижений для президента и его команды. Сначала создали ситуационную комнату прямо в школе, а затем все же отправились к борту Air Force One и сели в самолет.

Однако, находясь в воздухе, стало известно, что президентский борт также мог оказаться целью. «Был звонок на коммутатор с сообщением: «Ангел следующий». «Ангел» был кодовым словом для «Air Force One», — рассказывал Буш Би-би-си.

Это стало неожиданностью для президента и его службы безопасности, поскольку кодовое значение слова «Ангел» было неизвестным никому за пределами администрации.

По словам Ари Флейшера, всех, кто был близок к президенту, охватила дрожь. «Поэтому, когда пилот Air Force One полковник Тиллман услышал об этом, он разместил у подножия лестницы, ведущей к кабине пилотов, офицера службы безопасности ВВС с инструкциями, что никто не должен подниматься на борт, — сказал он. — Подумайте об этом. Святая святых — и пилот обеспокоен тем, что кто-то из окружения президента может попытаться изнутри уничтожить Air Force One».

* * *

Что случилось после событий 9/11, хорошо известно. За самый кровопролитный в мировой и американской истории теракт кто-то должен был платить.

По официальным данным, в результате атак погибло 2977 человек, еще 24 считаются пропавшими без вести.

Началась не то акция возмездия, не то «война за мир» такая, что если верить новому анализу, опубликованному группой Airwars, в результате ударов американских беспилотников и самолетов с момента террористических атак 11 сентября 2001 года в разных странах мира погибло не менее 22 тысяч мирных жителей, а возможно, количество жертв ударов США составило и 48 тысяч человек.

Как пишет The Guardian, анализ, основанный на собственном утверждении американских военных о том, что с 2001 года они нанесли почти 100 тысяч воздушных ударов, представляет собой попытку оценить количество погибших среди гражданского населения в результате многочисленных конфликтов в рамках объявленной еще Бушем «войны с террором».

Цифры, опубликованные как раз накануне 20-й годовщины 11 сентября, были получены после того, как президент США Джо Байден пообещал положить конец «вечным войнам», которыми отмечены последние два десятилетия, а также выводом войск США из Афганистана.

Включая удары по объектам «Исламского государства» (ИГИЛ, запрещенная в РФ террористическая организация) в Сирии, конфликты в Ираке и Афганистане, а также удары по боевикам и террористическим группировкам в Йемене, Сомали, Пакистане и Ливии, Соединенные Штаты заявили, что они нанесли не менее 91 340 ударов за 20 лет, говорится в сообщении Airwars.

Основываясь на этих цифрах, Airwars подсчитала, что в результате действий США, вероятно, погибло не менее 22 679 мирных жителей, но цифры потенциально могут достигать 48 308 человек.

Согласно исследованию группы, самым смертоносным годом за последние два десятилетия для гражданских лиц, пострадавших от авиаударов США, был 2003 год, когда, как сообщалось, было убито как минимум 5529 мирных жителей, почти все во время вторжения в Ирак в том же году.

Следующим самым смертоносным годом стал 2017 год, когда, вероятно, было убито не менее 4931 мирного жителя, подавляющее большинство которых было в результате бомбардировок возглавляемой США контртеррористической коалицией территорий Ирака и Сирии.

Однако, по максимальным оценкам, 2017 год оказался худшим годом для мирных жителей: до 19 623 убитых, почти все в результате бомбардировок объектов ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация).

* * *

Отзвуки грохота рушащихся башен-близнецов докатились до наших дней, когда американцы, не дожидаясь 20-летия траурной даты, спешно покинули Афганистан.

Экс-президент Джордж Буш говорил в августе, что он и бывшая первая леди Лора Буш испытывают «глубокую печаль» по поводу событий, разворачивающихся в Афганистане. В заявлении, опубликованном 16 августа, 43-й президент США и его жена поделились своим сочувствием как с афганским народом, «который так много пострадал», так и с американцами и союзниками по НАТО, «которые так многим пожертвовали». Буш раскритиковал вывод войск США и НАТО из Афганистана, предупредив, что «жестокие» талибы будут убивать мирных жителей, а женщинам и девочкам будет нанесен «невыразимый вред».

Защищая свое решение прекратить продолжавшуюся два десятилетия войну, нынешний, 46-й президент Соединенных Штатов Джо Байден заявил, что Америка вступает в новую эру невмешательства, положив конец попыткам военными методами насадить демократию в других странах.

Но глава Белого дома пригрозил врагам Америки — прежде всего террористам, что способы наносить по ним удары найдутся. Байден особо упомянул афганский филиал группировки «Исламское государство» (ИГИЛ — запрещенная в РФ террористическая организация), который 26 августа устроил кровавый теракт в кабульском аэропорту, в результате которого наряду со многими десятками афганцев погибли 13 американских военнослужащих.

Последние американские жертвы афганской войны были еще совсем маленькими детьми в 2001 году, когда произошли события, приведшие к вторжению США в Афганистан.

Вообще социологи обращают внимание на то, что подавляющая часть американцев помнят, где они были и что делали 11 сентября 2001-го, когда услышали новость об атаке на Америку. Но при этом все больше становится и число американцев, у которых нет личных воспоминаний о том трагическом дне, потому что они были слишком малы или вообще еще не родились. Однако, как показала гибель молодых американских солдат 26 августа в аэропорту афганской столицы, мрачная тень терактов 9/11 дотянулась и до этого поколения. До того самого поколения, ради безопасности которого Белый дом устроил вторжение в Афганистан, чтобы «разъяснить» Усаму бен Ладену (что удалось только через десять лет уже при Обаме) и изгнать укрывавших его талибов.

История закольцевалась — без американских штыков взлелеянная Вашингтоном власть в Кабуле рассыпалась в считаные дни. И «Талибан» (запрещенная в РФ террористическая организация) вернулся к власти в Афганистане.

По словам главы британской контрразведки МИ5 Кена Макаллума, переход Афганистана под контроль талибов может приободрить террористов в Соединенном Королевстве, и хотя террористическая угроза не вырастет непосредственно сейчас, она получит моральную подпитку, а террористы начнут планировать более масштабные и продуманные заговоры.

«Наша обеспокоенность афганской ситуацией связана как с ее моральным значением, так и с возможностью того, что террористы перегруппируются, станут задумывать крупные и изощренные атаки наподобие тех, что имели место в США двадцать лет назад, и в последующие годы», — сказал Кен Макаллум.

А глава Пентагона Ллойд Остин за пару дней до траурного «юбилея» признал: «Аль-Каида» (запрещенная в РФ террористическая организация), которая использовала Афганистан в качестве базы для атаки на Америку двадцать лет назад, может снова укрепить свое влияние в этой стране после вывода оттуда американских войск».

Министр обороны США, конечно, пообещал, что Вашингтон сделает все, чтобы этого не произошло.

Но сколько таких обещаний слышал мир после 11 сентября? Так что точка в трагедии 9/11, увы, еще не поставлена.

Источник: www.mk.ru

Читайте также: