Кнопки враждебные веют над нами

Представители КПРФ вечером в понедельник провели несогласованную акцию на Пушкинской площади, протестуя против результатов дистанционного электронного голосования на думских выборах в Москве. Ораторы заявили о «больших фальсификациях» и называли ДЭГ «новой палочкой-выручалочкой» для чиновников. Депутат Госдумы Валерий Рашкин объявил, что КПРФ не признает итогов онлайн-голосования и будет добиваться их отмены.

КПРФ не признает итоги дистанционного электронного голосования (ДЭГ) в Москве, заявил в понедельник лидер партии Геннадий Зюганов. Господин Зюганов считает, что его товарищи, выдвигавшиеся в московских одномандатных округах, «уверенно побеждали» на выборах в Госдуму, и теперь он намерен требовать расследования подсчета результатов. Система онлайн-голосования является «халтурой, которая может заразить всю страну», заявил лидер КПРФ. На вечер понедельника коммунисты назначили «всероссийскую акцию протеста». Анонсировал протесты, в частности, зампред ЦК Владимир Кашин. По данным “Ъ”, ни в одном регионе, кроме Москвы, коммунисты не пытались согласовать с властями публичные мероприятия. В мэрию Москвы представители КПРФ направили уведомления о намерении провести собрания численностью до 5 тыс. человек 20, 21 и 25 сентября. В согласовании акций им было отказано, сообщил “Ъ” заместитель руководителя департамента региональной безопасности и противодействия коррупции мэрии Москвы Василий Олейник: отказ связан с запретом на проведение публичных мероприятий из-за пандемии коронавируса. Тем не менее за несколько часов до начала заявленного коммунистами схода Росгвардия, полиция и ОМОН выставили усиление и автозаки у места предполагаемого народного схода на Пушкинской площади.

Начало объявленной коммунистами «встречи с избирателями» назначили на 19 часов. Несмотря на ледяной ветер, периодически сочетавшийся с дождем, люди начали собираться у памятника Пушкину примерно за час. Депутат Госдумы, председатель Московского горкома КПРФ Валерий Рашкин, одетый в теплую куртку партийного цвета, обратился примерно к трем сотням собравшихся и предложил им спуститься со ступенек пушкинского пьедестала «во избежание провокаций и правонарушений».

Власть пошла ва-банк,— отрывисто говорил господин Рашкин.— Конституция — для них не Конституция, а народ — какая-то мелкота. Мы предупреждали избирательные комиссии всех уровней и госпожу Памфилову, которая потеряла понимание, что такое честные выборы, что, если выборы будут фальсифицированы, мы выйдем на улицы».

Больше всего господина Рашкина возмущали результаты электронного голосования в Москве — как сообщал “Ъ”, в нем приняли участие около 2 млн столичных избирателей, то есть около трети от их совокупной численности; в отличие от шести других регионов, в столице ДЭГ проходило на платформе, разработанной городом и уже дважды применявшейся в прошлом году. На этот раз подведение электронных итогов в Москве заняло несколько часов; в итоге оно заметно скорректировало результаты, полученные с традиционных участков, в пользу «Единой России» и поддержанных Сергеем Собяниным кандидатов-одномандатников. Господин Рашкин говорил о несправедливости результатов, о «самых больших фальсификациях» и о ДЭГ как «новой палочке-выручалочке» для чиновников — а в итоге заявил, что КПРФ настаивает на отмене итогов электронного голосования. Погода митингу не способствовала: пока новые слушатели подходили к памятнику Пушкину от метро, другие уже уходили.

Господина Рашкина, который в своем 196-м округе проиграл выборы кандидату ЕР телеведущему Тимофею Баженову, но имеет шанс вернуться в Думу по партсписку, поддержали другие кандидаты от КПРФ: Сергей Обухов, Нина Останина и Михаил Лобанов жаловались собравшимся и друг другу на фальсификации, неравную борьбу агитаторов с полицией, сотрудниками избиркомов и хулиганами. Господин Обухов для описания электронного голосования употребил слово «шахер-махер», а Нина Останина объявила 20 сентября днем траура по российской избирательной системе.

Досталось от представителей КПРФ председателю общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Алексею Венедиктову: на него ораторы возложили ответственность за пропаганду электронного голосования.

Участники акции поддерживали выступающих, выкрикивая лозунги, полицейские в происходящее не вмешивались. Люди в гражданском, стоявшие по периметру площади, снимали на телефоны выступающих, а заодно и лица участников.

Когда на площади появилась кандидат в депутаты от «Яблока» Марина Литвинович, проигравшая выборы в 198-м округе поддержанной мэром Москвы Галине Хованской, господин Рашкин заявил, что выполняет обещание дать выступить всем, кто решит присоединиться. Часть собравшихся с этим не согласилась — они принялись выкрикивать имя самовыдвиженца Анастасии Брюхановой, которую в 198-м округе поддерживала созданная сторонниками Алексея Навального платформа «Умное голосование». Перекрикивая слушателей, Марина Литвинович поддержала требование отмены итогов ДЭГ и предложила добиваться освобождения господина Навального. Вскоре после этого господин Рашкин объявил встречу законченной и пригласил участников встретиться на том же месте в субботу, 25 сентября, «чтобы обсудить, что делать дальше». Продрогшие участники разошлись; полиция никого не задерживала.

Мария Литвинова, Мария Старикова

Источник: kommersant.ru

Читайте также: