Китай резко отказался от нового расследования происхождения коронавируса

Власти Китая отказались участвовать во втором этапе расследования Всемирной организации здравоохранения о происхождении COVID-19, заявил высокопоставленный чиновник здравоохранения, после того как в предложение об исследовании была включена возможность утечки вируса из лаборатории в Ухане.

Заместитель главы китайской Национальной комиссии здравоохранения Цзэн Исинь заявил на пресс-конференции в Пекине, что он был «удивлен», увидев лабораторную утечку, указанную в качестве цели исследования в рамках второго этапа расследования, сообщает CNN.

«В некоторых аспектах план ВОЗ по следующему этапу расследования происхождения коронавируса не соответствует здравому смыслу и противоречит науке. Мы не можем принять такой план», – сказал китайский чиновник.

Цзэн также, похоже, ответил на заявления Госдепартамента США о том, что несколько сотрудников Уханьского института вирусологии заболели незадолго до первых задокументированных случаев COVID-19, заявив, что «ни один сотрудник или исследователь в институте вирусологии не заразился коронавирусом».

Как пишет китайское издание Global Times, Цзэн Исинь сказал, что вторую фазу исследований не следует проводить в местах, которые уже были проинспектированы в рамках первой фазы, особенно в местах, где был сделан четкий вывод.

Цзэн сказал, что Китай надеется, что ВОЗ сможет изучить рекомендации, предложенные китайскими учеными, по-настоящему рассматривать задачу отслеживания как научную проблему, избавиться от политического вмешательства и продвигать изучение происхождения в большем количестве стран и мест по всему миру.

В марте ВОЗ опубликовала первоначальный отчет о своем расследовании происхождения COVID-19, в котором она определила, что коронавирус, вероятно, произошел от животного, а затем распространился среди людей примерно в декабре 2019 года.

Но все большее число западных стран, включая лидеров G7, ставят под сомнение основательность первоначального отчета, отмечает CNN.

Президент США Джо Байден приказал спецслужбам США по-новому взглянуть на то, как началась пандемия коронавируса.

Появилось мало новых доказательств, подтверждающих теорию о том, что распространение коронавируса стало результатом случайной утечки из Уханьского института вирусологии, где, как предполагалось, проводились исследования коронавируса у летучих мышей, и многие ученые, знакомые с исследованиями, говорят, что такая утечка вряд ли имела место.

Однако в марте член группы ВОЗ, который помогал наблюдать за первоначальным расследованием, сказал, что теория утечки в уханьской лаборатории «не получила такого же внимания и не работала», как гипотеза животного происхождения вируса.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус присоединился 15 июля к призыву к Китаю более полно сотрудничать с новым расследованием происхождения COVID-19, заявив, что первому расследованию препятствовало отсутствие необработанных данных в первые дни пандемии.

«Мы просим Китай проявить транспарентность и открытость и сотрудничать, – сказал глава ВОЗ на пресс-конференции. – Мы обязаны во имя миллионов пострадавших и миллионов погибших узнать, что произошло».

Китайские наблюдатели заявили, что глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус поддался политическому давлению Запада под руководством США. По их мнению, его призыв к Китаю быть прозрачным и открытым в дальнейших исследованиях происхождения COVID-19 не может заменить научный консенсус в отношении гипотезы о естественном происхождении.

«Коронавирус создан искусственно»: фото работы института в Ухане

Китай резко отказался от нового расследования происхождения  коронавируса

Смотрите фотогалерею по теме

Официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь заявил 16 июля, что китайские власти полностью сотрудничали с первоначальным расследованием по происхождению коронавируса, и опроверг утверждения о том, что исследователям было отказано в доступе к каким-либо местам или данным.

«Позиция Китая по вопросу глобального отслеживания происхождения является последовательной и ясной. Исследование происхождения – это научный вопрос. Все стороны должны уважать мнения ученых и научные выводы, а не политизировать этот вопрос», – сказал представитель китайского внешнеполитического ведомства.

Источник: www.mk.ru

Читайте также: