Карену Хачанову не хватило миллиметров

Полуфиналы Wimbledon пройдут без участия российских теннисистов. Это выяснилось после того, как Карен Хачанов в пяти партиях уступил 12-й ракетке мира канадцу Денису Шаповалову, который теперь встретится с первой ракеткой мира сербом Новаком Джоковичем. Выбыл из борьбы и 39-летний швейцарец Роджер Федерер. Его уверенно обыграл поляк Хуберт Хуркач, не отдавший в третьей партии восьмикратному чемпиону Wimbledon ни одного гейма.

Денис Шаповалов — пока еще не Новак Джокович. Поэтому матч против него выглядел для Карена Хачанова неплохой возможностью впервые выйти в полуфинал турнира Большого шлема. Во всяком случае, шансов он имел явно больше, чем во встрече с Домиником Тимом в четвертьфинале Roland Garros 2019 года, где австриец выглядел явным фаворитом. Однако точно так же мог воспринимать этот четвертьфинал и Шаповалов, который свое единственное поражение на данной стадии мейджоров потерпел от испанца Пабло Карреньо Бусты на прошлогоднем US Open. К тому же их единственная предыдущая встреча в полуфинале Кубка Дэвиса двухлетней давности осталась именно за Шаповаловым.

Зимой в Мельбурне соперники тренировались вместе на протяжении двух недель карантина перед Australian Open, и россиянин прекрасно знал, чего ему следует ожидать от агрессивного канадца, который порой даже перебарщивает с риском.

Вообще это было противоборство двух антиподов почти по всем статьям.

По одну сторону сетки находился почти двухметровый темноволосый правша с двуручным ударом слева, умеющий не только мощно бить по мячу, но и терпеть в ходе затяжных розыгрышей. А по другую сторону — не самый высокий по меркам первой двадцатки эмоциональный блондин. К тому же левша с одноручным бэкхендом, чей теннис отличается особой зрелищностью и хорошо подходит для травы.

Шаповалов начал немного лучше, но провалил начало второй партии. А в третьем сете Хачанов сделал брейк в 11-м гейме, использовав несколько ошибок соперника. Казалось, что игра постепенно переходит под его контроль, однако в начале четвертой партии Шаповалов проявил себя мастером психологической борьбы. Перед началом третьего гейма он вдруг побежал менять ракетку, заставив Хачанова на полминуты дольше обычного простоять на линии подачи. В итоге тот гейм сложился для россиянина неудачно, а у воспрянувшего духом канадца снова стали проходить сумасшедшие удары. Вскоре ситуация в матче выровнялась. Более того, в начале пятого сета Шаповалов выглядел увереннее, и в пятом гейме Хачанову пришлось отыгрываться с 0:40.

Россиянин выстоял, но потом наступил очень длинный девятый гейм, который Шаповалов сразу после окончания матча назовет едва ли не самым сумасшедшим в своей карьере. И в нем, как это часто бывает в подобных ситуациях, огромную роль сыграла удача. Ведь сразу в двух случаях электронный повтор помогал канадцу брать важные очки, когда при определении истины все решали миллиметры. Их, возможно, и не хватило Хачанову. Пытаясь отразить четвертый брейк-пойнт, он допустил невынужденную ошибку при ударе справа, который принес ему немало очков, но изменил в самый нужный момент. А свою подачу Шаповалов взял уже довольно легко.

В итоге — 6:4, 3:6, 5:7, 6:1, 6:4 за 3 часа 26 минут.

У победителя очень эффективно сработала первая подача, на которой он за весь матч уступил 12 очков из 83. Кроме того, Шаповалов в два раза чаще выходил к сетке, да и ударами навылет выиграл 59 очков против 31 при примерном равенстве невынужденных ошибок.

Наградой подопечному российского тренера Михаила Южного стал полуфинал против Новака Джоковича, который на Центральном корте без вариантов разобрался с венгром Мартоном Фучовичем.

А вот в другом матче на главной арене турнира состоялась сенсация. Тот самый поляк Хуберт Хуркач, который во вторник удачно доиграл встречу четвертого круга с Даниилом Медведевым, сломил сопротивление восьмикратного чемпиона Wimbledon 39-летнего Роджера Федерера. Это был крайне неудачный день для швейцарского ветерана, который боролся лишь до конца тай-брейка второй партии. Третий же сет Федерер проиграл всухую. Такое с ним случилось в седьмой раз, но впервые с финала Roland Garros 2008 года, где его соперником был Рафаэль Надаль.

Евгений Федяков

1/4 финала Wimbledon

Мужчины. Новак Джокович (Сербия, 1)—Мартон Фучович (Венгрия) 6:3, 6:4, 6:4. Денис Шаповалов (Канада, 10)—Карен Хачанов (Россия, 25) 6:4, 3:6, 5:7, 6:1, 6:4. Хуберт Хуркач (Польша, 14)—Роджер Федерер (Швейцария, 6) 6:3, 7:6 (7:4), 6:0.

В пятницу в 1/2 финала встречаются: Джокович—Шаповалов, победитель матча Маттео Берреттини (Италия, 7)—Феликс Оже-Альяссим (Канада, 16)—Хуркач.

Источник: kommersant.ru

Читайте также: