Капча решает все

Занимающиеся выборами эксперты попросили главу Центризбиркома (ЦИК) Эллу Памфилову ликвидировать на сайте izbirkom.ru CAPTCHA (тест для выявления роботов), использование которой резко усложнило работу с ресурсом. По их подсчетам, для анализа данных по всей России нужно вручную ввести капчу около 100 тыс. раз, потратив на это около 30 млн секунд, то есть почти год. Элла Памфилова пояснила “Ъ”, что ЦИК был вынужден принять определенные меры, поскольку стремительный рост числа программ-роботов, скачивающих информацию о выборах, увеличил до критической нагрузку на каналы и серверное оборудование сайта. Тем не менее она пообещала пойти навстречу пожеланиям экспертов — встретиться с ними и совместными усилиями снять все проблемы и недоразумения.

Первым обращение к председателю ЦИКа 15 сентября направил вице-президент Комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью Евгений Минченко. Он сообщил, что сайт комиссии сделан «крайне неудобно», а по сравнению с предыдущими электоральными сезонами его работа «радикально ухудшилась».

Особенно политолога возмутила навигация сайта и использование капчи при загрузке каждой новой страницы, что превращает работу с сайтом в пытку.

«Подавляющее большинство пользователей приходят на сайт ЦИКа, чтобы узнать результаты выборов. Однако им предлагается все, что угодно, но только не это. Уверен, что это не только вопрос комфорта пользователей. Доступность и удобство получения информации о ходе и результатах выборов — это вопрос политический. Это вопрос доверия граждан к избирательной системе в целом»,— отметил господин Минченко. Он попросил главу ЦИКа в преддверии выборов в Госдуму принять меры для решения проблемы оперативного и комфортного доступа к информации о подсчете голосов и результатах выборов.

В тот же день в «Новой газете» с открытым письмом к Элле Памфиловой выступили еще несколько известных экспертов, в том числе Алексей Захаров, Андрей Заякин, Александр Кынев, Григорий Мельконьянц, Кирилл Рогов, Сергей Шпилькин и Екатерина Шульман, также потребовавшие ликвидировать капчу.

Такая мера имеет своей целью воспрепятствовать машинному доступу к данным и позволить просматривать лишь вручную единичные участки из десятков тысяч избиркомов по всей стране»,— заявили эксперты.

«Профессиональное сообщество наблюдателей, политологов, социологов, журналистов, аналитиков, специализирующихся на изучении выборов, тем самым оказалось отсечено от полных данных по России, которые теперь невозможно получить. Чтобы осуществить анализ всероссийских данных, нужно вручную ввести капчу порядка 100 тыс. раз, то есть с учетом времени загрузки страницы, потратить около 30 млн секунд — почти год работы. В итоге исправно работающий инструмент, созданный ЦИКом за прошлые годы, превратился в неработающий»,— говорится в письме.

Срочно избавьтесь от этого раз и навсегда: оно разрушает организм

Хозяйственное мыло в быту используют все российские семьи. Им стирают мелкие вещи, применяют в качестве средства, удаляющего грязь и жир при мойке стен, полов, кухонной посуды. Хозяйственное мыло обладает высокими антибактериальными…

Яйца на завтрак убивают: американские ученые выступили с заявлением

Технолог птицефабрики рассказал, действительно ли любимая пища многих людей ведет к быстрой смерти. Потребление яиц на завтрак может плохо повлиять на сердечно-сосудистую систему и спровоцировать развитие диабета. Об этом, как сообщает…

Жестко раскритиковал работу сайта ЦИКа и глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. «Поддержу коллег. Конечно, это стыдно. Сайт ЦИКа и раньше был достаточно позорным, а то, как он работает сейчас,— это не функционально и стыдно. Он не соответствует атмосфере того, что у нас все открыто и доступно»,— заявил политолог на посвященном итогам выборов круглом столе в Фонде развития гражданского общества.

Как пояснила “Ъ” Элла Памфилова, комиссия вынуждена была принять определенные меры, поскольку стремительно возросло число программ-роботов, скачивающих информацию о выборах, что на определенном этапе увеличило до критической нагрузку на каналы и серверное оборудование сайта ЦИКа.

«В результате возникла серьезная помеха для рядовых избирателей по ознакомлению с информацией на сайте ЦИКа. Кроме того, мы столкнулись со случаями некорректной работы этих программ, в результате чего информация была искажена, а это приводит к дезинформированию наших избирателей»,— рассказала она. Принимать меры пришлось «в очень сжатые сроки», но ЦИК будет их дорабатывать, пообещала глава ЦИКа: «С Евгением Минченко и всеми заинтересованными политологами обязательно встретимся, пойдем навстречу их пожеланиям, все подробно обсудим и совместными усилиями снимем все проблемы и недоразумения».

Инженер-программист Султан Салпагаров считает, что если целостность информации сайта зависит от эффекта обратной связи DDoS-атаки, то у этого сайта плохая архитектура. Применение CAPCHA, по его мнению, плохое решение и может объясняться только крайней нехваткой ресурсов. «Сейчас для этого используются другие методы, например очистка траффика»,— сообщил господин Салпагаров.

Впервые ЦИК начал использовать капчу на плебисците по Конституции, на что обратил внимание сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц. «ЦИК прикрутил капчу к страницам сайта с явкой и результатами голосования. Чтобы не скачивали в автоматическом виде, а собирали информацию по каждому из 96 тыс. участков, заходя на каждую страницу вручную по отдельности»,— написал он тогда в Facebook.

Претензии к организации выборов в этом цикле намного серьезнее, чем интересующая только специалистов и журналистов проблема удобства скачивания данных по разным участкам, считает политолог Александр Пожалов. «Сами изменения в доступе к сайту ЦИКа в 2020 году контрастируют с тем, как в последние годы комиссия делала свой сайт более удобным и информативным для журналистов и экспертов. Это (введение капчи.— “Ъ”) выгодно власти, так как мешает критикам выборов оперативно распространять в соцсетях картинки с результатами математического анализа потенциальных искажений на голосовании в разных регионах»,— полагает эксперт.

Капча решает все

Ангелина Галанина, Андрей Винокуров

Источник: kommersant.ru
Вам также может понравиться